ВТБ рассматривает возможность участия в ГЧП-проектах в более чем 20 регионах

ВТБ рассматривает возможность участия в ГЧП-проектах в более чем 20 регионах

Банк ВТБ изучает возможности участия в проектах в рамках государственно-частного партнерства в 21 регионе России, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума член правления ВТБ Виталий Сергейчук, сообщают «Вести:Приморье».

Речь идет в сферах образования, промышленности и IT. Сейчас идет диалог с региональными властями для реализации новых инициатив.

«На ПМЭФ мы заложили «символическую сваю» и дали старт реализации следующего этапа Широтной магистрали скоростного движения в Ленинградской области. ШМСД — одно из основных звеньев каркаса городских магистралей, которое соединит ЗСД с КАД и трассами на территории Ленобласти, обеспечит прямую связь восточных районов города с центром и югом, а также с севером через ЗСД. Это позволит перенаправить транзитные потоки на скоростные магистрали, минимизируя нагрузку на улично-дорожную сеть», - сказал Виталий Сергейчук.

Банк ВТБ активно развивает инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнёрства (ГЧП). За почти 20 лет участия в этом рынке Группа ВТБ профинансировала проекты общей стоимостью более 1 трлн рублей, включая ключевые объекты в Санкт-Петербурге.

«Наши аналитики неоднократно оценивали эффект инвестиций в инфраструктуру: один рубль, вложенный в транспортную инфраструктуру, в среднем приносит до трех рублей прироста ВВП. Можно легко подсчитать, какой негативный эффект на ВВП оказывает каждый недоинвестированный рубль. В таких условиях привлечение частных инвесторов становится решением для поиска дополнительных источников финансирования значимых инфраструктурных проектов, а государственно-частное партнерство становится важным инструментом стимулирования роста ВВП», - сказал топ-менеджер.

Он признал, что в текущих экономических условиях наблюдается некоторое сокращение финансирования и замедление инвестиционной активности крупных компаний в разных отраслях: «Продолжающееся санкционное давление, низкие цены на нефть и нестабильность на мировых рынках приводят к сокращению бюджетных доходов. Публичная сторона ГЧП проекта склонна сокращать расходы на долгосрочные инфраструктурные проекты».

«Снижение инвестиционной активности трансформируется в наличие негативной динамики по росту бизнеса ключевых поставщиков, производителей и подрядчиков, задействованных в экономических цепочках, но корректная оценка такого влияния на текущем этапе представляется затруднительной. В среднем устойчивость корпоративного сектора мы оцениваем как высокую, но ряд отраслей находятся под существенным давлением в силу совокупности внешних и внутренних макроэкономических факторов. Например, угольная промышленность. Продолжительное снижение мировых цен на энергетический уголь с 2023 г, укрепление курса рубля и рост логистических издержек, привели к тому, что экспорт угля стал убыточным для компаний. На текущий момент за каждую экспортированную тонну угля убыток составляет около 300 руб.», - посетовал он.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • ВТБ привлек в проекты государственно-частного партнерства более триллиона рублей

    5.09.2025 11:50
  • ВТБ: Инвестиции в АПК и потребительский сектор остаются ключевыми направлениями роста

    20.06.2025 21:00
  • ВТБ и Почта России запускают B2B-платежи через СБП

    20.06.2025 19:52
  • Приморский край вошел в число лидеров по объему возможных вложений в автодорожные проекты

    19.06.2025 14:40
  • Банк ВТБ и Минвостокразвития России подписали соглашение о сотрудничестве

    5.12.2024 11:05
  • Аналитики ВТБ Инфраструктурный Холдинг прогнозируют сценарии развития российских регионов

    5.06.2024 11:22
  • Хоккайдо банк рассматривает возможность участия в проектах в Приморье

    3.09.2015 15:48
  • В Приморье принят закон о государственно-частном партнерстве

    28.01.2015 12:26
  • Проект ВНХК в Приморье реализуют на условиях государственно-частного партнерства

    27.05.2014 16:39
  • Банковский сектор заинтересовался инвестиционными проектами Приморья

    28.02.2014 13:05
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.