Один из самых редких в мире козлов впервые за 50 лет вновь обнаружен в Уссурийском заповеднике Приморья

Ранее краснокнижного амурского горала официально фиксировали здесь только в 1970-х гг. по следам жизнедеятельности, – сообщила пресс-служба национального парка «Земля леопарда». И вот теперь животное попало в объектив фотоловушки.
Амурский горал - это малочисленный и малоизученный вид, единственный в России представитель семейства полорогих. Животные обитают в гористой местности со скальными выходами, поэтому их ареал обитания ограничен. Из-за антропогенного фактора и браконьерской деятельности амурский горал попал в международную Красную книгу как исчезающий вид.
Горала заметили на горе Змеиная, самой высокой точке заповедника. Там же в 1970-х годах были замечены следы жизнедеятельности копытного. Специалисты полагают, что горал прибыл в заповедник с сопредельных территорий для исследования местности.
Наблюдения за горой Змеиная продолжатся. Специалисты ожидают, что она может стать местом обитания целой группы краснокнижных копытных.
Уссурийский заповедник основан в августе 1934 года для сохранения в первозданном виде нетронутых лиановых чернопихтарников в южной части Сихотэ-Алиня. Здесь постоянно обитает амурский тигр - самая большая кошка в мире. Также здесь растут редкие растения: пихта цельнолистная, тис остроконечный и женьшень обыкновенный. С 2021 года территория находится под управлением дирекции заповедников «Земля леопарда».
Фото из Вики