Министерство образования озвучило предварительные итоги ЕГЭ в Приморье. Интервью

Единый госэкзамен признан международной образовательной системой как объективный метод оценки качества образования российских школьников. О предварительных результатах ЕГЭ-2025, о новом поколении приморцев, которые сейчас определяются с поступлением, — в интервью Анастасии Барабаш с Анной Меховской, заместителем министра образования Приморского края. 

Анастасия Барабаш:

- Расскажите, пожалуйста, об особенностях проведения экзаменов в этом году. Есть какие-то новшества или всё по-прежнему?

Анна Меховская:

- В течение уже 17 лет, это момент существования единого государственного экзамена, — в течение 17 лет не изменяются условия получения аттестата. Самое главное — это должно быть успешное прохождение экзаменов по русскому языку и математике, для того чтобы ребенок получил аттестат. Математика раньше была простая, а потом уже стала базовая и профильная. Самым переломным, если смотреть эволюцию ЕГЭ, это был 2013-2014 год, когда был массовый слив заданий и ответов в сети интернет. Вот после этого очень серьёзно поработал, в частности, Рособрнадзор, чтобы всё-таки усилить контроль за безопасностью. В стране внедрили информационные технологии. Позже уже привлекли общественных наблюдателей. И вот, произошла эволюция от массового списывания, массового скандала к прозрачности. И в последние годы, это два-три последних года, мы уже аккредитовали места проведения ЕГЭ, и на сегодняшний день изменилась технология. В аудиториях непосредственно сканируются все работы, которые дети пишут, и направляются на проверку. Вот настолько объективно и прозрачно всё это идёт, и поэтому кредит доверия родителей вырос, он составляет уже практически больше 80%, по данным Рособрнадзора. И вообще на мировом уровне-то единый государственный экзамен считают одной из объективных оценок качества образования. В этом году каких-то таких критических изменений, серьезных изменений  ни в процедуре, ни в содержании контрольно-измерительных материалов нет. Фокус внимания и акцент был направлен на изменение объективности и безопасности проведения государственной итоговой аттестации. На каждом экзамене родители стояли возле рамок и смотрели, чтобы психологически комфортно дети заходили, чтобы не было давления никакого, чтобы всё безопасно было. Настроили рамки для того, чтобы они не звонили на различные мелкие металлические детали — ни на цепочку, ни на браслеты, ни на часы. В каждом пункте проведения экзамена разместили QR-код. Это вот система обратной связи. Если любой участник единого государственного экзамена выходит, может по этому QR-коду пройти и сразу же выйти на платформу обратной связи государственных услуг, написать своё замечание, либо пожелание. У нас тоже в Приморском крае было такое обращение на портал обратной связи. 

Продолжение — в видеоверсии интервью в студии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]