5 июля 1878 г. утвержден герб Приморской области, объединившей Николаевский, Софийский, Охотский округа и Уссурийский край

5 июля 1878 г. утвержден герб Приморской области, объединившей Николаевский, Софийский, Охотский округа и Уссурийский край

Первым гербом, простершим свою власть над территорией нынешнего Приморья, был герб Приморской области. В 1860 г., после подписания с Китаем Пекинского договора, к Николаевскому, Софийскому и Охотскому округам, ее составлявшим, добавляется и Уссурийский край. Герб Приморской области утвержден законом № 58684 5 июля 1878 г. С 1888 г. Владивосток становится ее административным центром.

Герб Приморской области нашел отражение и в первом гербе Владивостока. Его разработал архитектор Ю.Э. Рего в 1881 г. и утвердил 16 марта 1883 г. Александр III. Впоследствии герб приморской столицы менялся трижды. В 1971 г. в зубцы башенной короны были вписаны серп и молот, в верхнюю часть щита – изображение фигуры знаменосца с памятника Борцам за власть Советов на Дальнем Востоке, а якоря перевиты гвардейской лентой. В 1992 г. первый герб был восстановлен, но без герба Приморской области и с тигром, более похожим на настоящего. В 2001 г. с герба исчезли все элементы за пределами щита – якоря, башенная корона и лента.

Символика непосредственно Приморского края (Положения о гербе и флаге) утверждена Постановлениями Думы Приморского края № 24 (герб) и № 25 (флаг) в феврале 1995 г. Они внесены в государственный геральдический регистр под номерами 519 и 520. Идею флага Приморского края предложил профессор Виктор Обертас, геральдическое обоснование герба и флага создал Валентин Аникеев, рисунки выполнил художник Владимир Баженов.

По материалам издания «Энциклопедия Приморья. Все самое, самое...»
Фото с сайта ЗСПК

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]