Откуда взялся «День рыбака» и почему мы отмечаем его во второе воскресенье июля?

Откуда взялся «День рыбака» и почему мы отмечаем его во второе воскресенье июля?

Если верить современным календарям знаменательных дат, то праздник День рыбака отмечается в России каждое второе воскресенье июля с 1980 г., когда он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 г. И мало кто знает, что приморская рыболовецкая кооперация еще 12 мая 1929 г. провела «День моря», сообщают «Вести-Приморье» со ссылкой на сайт «Энциклопедия Приморья».

Официальная его часть была посвящена подведению итогов первого года работы кооператоров. После чего началось большое гулянье. Через год, в мае вместо «Дня моря» во Владивостоке прошло собрание уполномоченных Приморской рыболовецкой кооперации. И вместо 144 рыбацких товариществ в Приморье появились 43 рыболовецких колхоза.

Но, если углубиться в историю Приморья еще дальше, то можно найти сообщения о том, что в рыбацком крае рыбаки и до Советской власти, при «проклятом царизме» ежегодно отмечали свой профессиональный праздник. По церковному календарю он приходился на 29 июня – День Святых апостолов Петра и Павла. По новому стилю это как раз 12 июля.

Каждый год в этот день во Владивостоке церковь их имени на Первой речке заполняли рыбаки со всех рыбалок, разбросанных по берегу Амурского залива. Ведь именно апостол Петр, как известно, является покровителем рыбного промысла. В церкви, поминая святого Петра, рыбаки молились об удачном сезоне, а по выходе из нее предавались чревоугодию в питейных заведениях, коих вокруг было в избытке.

К слову, тогда на рынке камбала шла по 5 коп. за штуку. Скумбрия свежая – по 15-25 коп., копченая – по 35-45. Крабы стоили около 50 коп. Самой дорогой – до 12 руб. за пуд – считалась осетрина. Наиболее дешевой – навага, хотя майскую селедку во время «жора» иногда и вовсе могли отдать за бесценок. Красную икру до 1907 г. просто выбрасывали вместе с потрохами. Когда на промыслах Толмачева и Свидерского ее научились засаливать, то продавали бочками и вразвес по 6-10 руб. за пуд.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.