Мошенники продолжают обманывать приморцев, а следователи их ловить. Что случилось в Приморье за неделю?
Следственный комитет Приморского края (СКР) подводит итоги. Обо всех громких происшествиях "Вести: Приморье" рассказала представитель СКР Приморья Лаура Скоробогатова.
Мошенники на доверии
Рабочая неделя у приморских следователей началась с возбуждения уголовного дела по факту мошенничества, совершенного двумя местными жителями.
По версии следствия, в период с ноября 2018 года по апрель 2019 года обвиняемые обманным путем получили от сына подсудимого три миллиона рублей, утверждая, что эти средства будут переданы в качестве взятки должностным лицам УМВД России по Приморскому краю для оказания содействия в прекращении уголовного дела. Однако полученные деньги фигуранты использовали по своему усмотрению.
Следователи СКР провели обыски по месту проживания фигурантов, в настоящее время им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляется сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю.
Налоги продолжают скрывать
Завершено расследование уголовного дела в отношении директора коммерческой организации, основным видом деятельности которой является строительство зданий и сооружений.
По версии следствия, фигурант в период с августа 2023 года по январь 2025 года, имея реальную возможность погасить задолженность предприятия по налогам, умышленно сокрыл денежные средства организации, в сумме, превышающей 37 млн рублей.
Благодаря принятым мерам следователей Следственного комитета России задолженность погашена более чем в двукратном размере на сумму свыше 83 млн рублей, в связи с чем уголовное дело прекращено.
Коллегами из второго отдела по расследованию особо важных дел завершено расследование уголовного дела в отношении пяти предпринимателей, которые обвиняются в контрабанде лесоматериалов.
Откручивают, отвинчивают, отверчивают
По версии следствия, с 2017 по 2022 годы организованная преступная группа из пяти предпринимателей, находясь на территории Приморского края, в нарушение установленных таможенным законодательством норм, предоставила в Дальневосточный таможенный пост документы, с недостоверными сведениями о производителе стратегически важных ресурсов, и переместила через таможенную границу Евразийского экономического союза на территорию иностранного государства лесоматериалы на общую сумму более 19,5 млн рублей.
Также установлена вторая часть незаконно добытых лесоматериалов на общую сумму свыше 32 млн рублей, которые обвиняемые не смогли переместить через таможенную границу, так как их действия были пресечены правоохранительными органами.
В качестве обеспечительных мер по уголовному делу наложен арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 37 млн рублей.
В настоящее время следственные действия по уголовному делу завершены, и оно направлено прокурору.
Оперативное сопровождение уголовного дела осуществляли сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.