"Особый взгляд": почему летний месяц Дальнего Востока противоречит народным приметам центральной России?
"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Ильин день, а в Приморье жара!
При взгляде на календарь, на ум приходит мысль о том, что, вот, дескать, с наступлением месяца, названного в честь римского императора, лето пошло на убыль, однако язык категорически отказывается такую фразу произносить. Какая там убыль!? Лето на самом пике, жара не спадает, море прогрелось до немыслимых значений, а поток машин с номерами Хабаровского края, Еврейской автономии, Амурской области, Забайкалья и Бурятии только нарастает. И это еще раз показывает, насколько Дальний Восток, особенно южная его часть, радикально отличаются от того, что мы по привычке называем исконной Россией. Собственно, мы и так всегда знали, что приметы средней полосы, какой-нибудь условной Рязани здесь никогда не работали, а чтение календаря с такими приметами вызывало лишь улыбку. Нынешняя ситуации – как раз такая. Как известно, на 2 августа выпадает так называемый Ильин день. Корни его уходят в далекое прошлое, но мы сейчас не об этом, а о связанных с ним приметами. Так вот, как говорят отечественные пословицы и поговорки, с Ильина дня ночь длинна, а вода холодна; на Илью до обеда лето, а после обеда осень; ну и так дальше с главной мыслью о том, что все – лето кончилось, начинается осенняя поря. Согласитесь, да, что к нашему календарю и к нашим реальностям это не имеет абсолютно никакого отношения. А уж тем более нынешним, катастрофически жарким летом.
День памяти российских воинов, павших в I Мировую
Тот же календарь напоминает и о датах, выпавших на завершающуюся неделю; характерно, что большая их часть носит выраженный военный характер. И главная из этих дат, безусловно, 1 августа, когда в России, согласно федеральному закону отмечается день памяти российских воинов, павших на Первой мировой войне. В силу возраста я застал те времена, когда о Первой мировой в советских школьных учебниках истории, говорилось, мягко говоря, равнодушно, вскользь, скороговоркой. Дескать, война была неправедной, империалистической и лучше о ней скорее забыть. А если и был в ней какой-то смысл, то исключительно тот, что на гребне недовольства войной и усталостью от нее большевики сумели захватить власть и превратить войну империалистическую в войну Гражданскую. Правда, что хуже, я, честно говоря, не возьмусь сказать; по мне так страшнее Гражданской – когда брат идет на брата, а сын на отца – так вообще ничего нет и быть не может. Между тем, та война оставила огромный и тяжелый след в жизни российского общества.
Да и не только российского: в ней приняли участие две трети существовавших на тот момент на планете государств. Но именно Россия, как это не раз бывало в истории, понесла в той войне едва ли не самые тяжелые потери. Современные исследователи и историки осторожна сходятся в оценке, что в той войне Российская империя потеряла более одного миллиона шестисот тысяч солдат и офицеров; чудовищная, конечно, цифра. Поэтому говорить о ней мельком, вскользь – это, значит, в первую очередь, проявлять неуважение к павшим. К слову сказать, в народе ту войну называли германской; это название сохранилось и в памяти, и в литературе. И еще, кстати: одним из побочных результатов той войны стало появление в России фактически целой армии белочехов, сыгравших огромную роль в войне Гражданской, в том числе и у нас – на Дальнем Востоке и во Владивостоке.
Бои у сопки Заозерная и Безымянная
Первая мировая, как известно, разразилась 1 августа 1914 года. Прошло еще почти четверть века и очередная война едва не вспыхнула здесь, у нас, буквально в сотне километров от Владивостока по прямой. Когда в конце июля – начале августа 1938 года начались бои в районе озера Хасан, сопок Заозерная и Безымянная. Мы вспоминаем о них ежегодно в эти дни, поэтому что они стали одним из важных эпизодов боевой истории Приморья (к счастью, их было не так много) в прошлом веке. С другой стороны, Хасанский конфликт нельзя рассматривать вне контекста окружающих его событий. А их было немало. Столкновения и стычки на разных участках границы Советского Союза и марионеточного прояпонского государства Манчжоу-го с середины тридцатых годов шли беспрерывной чередой на участках разных погранотрядов в Приморском крае. Любое из них в любой момент могло перерасти в полномасштабные бои, которые определяются тем, что рядом с пограничниками, плечом к плечу, начинают воевать армейские подразделения. Могло это случится на участке Гродековского отряда, могло – на участке Иманского; истории было угодно так, что случилось на самом юге, у озера Хасан. Причем бои еще не начались, а на юг Приморье из Раздольного и Уссурийска начали выдвигаться стрелковые полки. Обе стороны совершенно отчетливо понимали, что в воздухе крепко пахнет порохом.
Халхин-Гол
А полученный опыт пригодился довольно-таки быстро – уже на следующий, 1939-й год, когда на монгольско-манчжурской границе начались бои в районе реки Халхин-Гол. Вот там уже победа в скоротечных боевых действиях была однозначно на нашей стороне; и именно там, в безлюдных степях взошла звезда будущего маршала победы Георгия Жукова. И только после Халхин-Гола на фактически японско-советской границе наступило некоторое затишье.
В свою очередь Хасанские события оказались в известной степени очень полезными для Приморья. Во-первых, именно после этого дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края; во-вторых, на хасанском направлении резко активизировалось инфраструктурное строительство: железные и автомобильные дороги и так далее.
ВДВ - никто кроме нас!
Ну и, коль скоро, военная тема оказалась у нас сегодня главной, грех не вспомнить о том, что 2 августа в России по традиции отмечается День ВДВ, воздушно-десантных войск, или, как сами себя называют голубые береты, войск дяди Васи, отдавая тем самым дань огромного уважения создателю летающей пехоты, легендарному Василию Маргелову. Как известно, ровно 95 лет назад, именно в этот день на учениях Московского военного округа, недалеко от Воронежа бы впервые высажен воздушный десант в количестве 12 человек. Так что через 5 лет российские десантники отметят век своей славной истории.
От души поздравляю людей, с гордостью носящих или хранящих голубой берет и тельняшку! Пусть удача всегда будет на вашей стороне; знаю, что в вашем деле эта вещь далеко не последняя!
Больше о памятных датах предстоящей неделе вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Пожалуйста, берегите себя и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!