Исторический марш: якутские краеведы проследовали боевым маршрутом Красной Армии

Приморцев приглашают знакомиться с ближайшими регионами-соседями. Республика Саха - она же Якутия - развивает туризм, а сотрудники местного отделения Русского географического общества который год занимаются изучением общей истории огромной территории Дальнего Востока в многочисленных экспедициях.

УтУе кунунЭн кУнду Приморье олохтОохторо! «Это по-якутски. Дословный перевод таков - здравствуйте, дорогие приморцы. Вас приветствует Якутия!». На самом деле это лишь один из диалектов большой семьи народов огромной территории - самой большой в стране с точки зрения количества квадратных километров ее площади. Язык республики Саха и берегов ее могучих рек услышали и на пограничной Тумангане. Сотрудники Якутского отделения Русского географического общества стали участниками большой делегации российских историков, краеведов, представителей туристических компаний и ведомств в соседний китайский Хуньчунь по местам боевой славы советской Красной армии.

Георгий Никонов, руководитель проекта «Пути великих свершений», советник Главы Республики Саха (Якутия):  "У нас есть проект - экспедиция по Китайской народной республике. Начиная со станции Манчжурия, далее Харбин, Шэньян, Порт-Артур. 80 лет Победы и Якутия активно участвовала в этой войне, по количеству погибших она сравнима с Южной Белоруссией. И в советской-японской войне очень много было участников из Якутии".

Некоторые из них и сейчас похоронены на территории провинций Цзилинь и Хэйлундзян. По данным коллег из Китайского географического общества, на этих землях сейчас 106 братских и единичных захоронений, обелисков памяти советских солдат. Делегация из Якутии в Хуньчуне познакомилась с идеей приграничного круизного туризма по Туманной, где по соседству живут и друг на друга смотрят Россия, Китай и Северная Корея. Кстати, гости из Республики Саха справедливо гордятся своим супермасштабным, межрегиональным проектом - «Пути великих свершений». 

Георгий Никонов, руководитель проекта «Пути великих свершений», советник Главы Республики Саха (Якутия): "Это систематизация истории Дальнего Востока. Наша история довольно разобщена: у Приморья своя история, у Хабаровского края тоже своя история, Камчатка — своя. Почти 400 лет назад был основан город Якутск и он стал логистическим центром открытия, освоения и исследования всего Дальнего Востока. Мы можем говорить, что освоению Дальнего Востока в 2032 году исполняется 400 лет". 

«Пути великих свершений» - это тираж эксклюзивного многотомника и десятки экспедиций к берегам Охотоморья, в самые дальние и затерянные дебри Якутии, к берегам Татарского пролива и на Сахалин. Это цикл телепрограмм-отчетов с этих походов и погружение в историю огромной географической страны - Дальний Восток. Задач у этого проекта хватит на несколько поколений. 

Максим Каленник, Александр Казанцев, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Интервью: 85 лет созданию приморского Управления ФСБ России по Приморскому краю

    30.12.2023 16:20
  • "Открываем Россию заново. Всей семьей!" - Межрегиональный фестиваль РГО прошел во Владивостоке

    13.10.2023 18:02
  • Капсула с землей с родины адмирала Г.И. Невельского прибудет во Владивосток

    25.04.2023 16:55
  • Официальная граница появилась между Приморьем и Хабаровским краем

    13.01.2023 16:33
  • Олег Кожемяко рассказал анекдот, за который дочь Арсеньева посадили в тюрьму на 10 лет

    14.05.2022 11:35
  • «Радио России: Приморье»: Чем запомнилась краевому отделению 175 годовщина Русского географического общества

    1.09.2020 14:29
  • "Вести: Приморье. Интервью" с председателем Приморского отделения РГО Алексеем Буяковым

    18.02.2020 19:04
  • «Вести: Приморье. Интервью»: В 2019 году исполняется 135 лет со дня основания Общества изучения Амурского края

    16.01.2019 11:12
  • «Вести: Приморье. Интервью»: Какие проекты реализует Приморское отделение Русского географического общества?

    14.07.2017 14:19
  • Интервью с Алексеем Буяковым

    19.01.2016 12:52