Змея укусила девушку на пляже. Эксклюзивные подробности

15-летняя жительница Приморья три дня провела в реанимации в Находкинской больнице после встречи со змеей. У девочки развился сильнейший анафилактически шок. Этим летом в крае отмечается непривычная активность змей. Зарегистрирован и первый за десятки лет летальный исход после укуса пресмыкающейся. Какие виды ядовитых змей водятся в Приморье и как их не встретить? 

Время — около полуночи. Находкинский пляж давно остыл — это идеальное время, чтобы выползти из норки и поохотиться. Но нежданный гость = 15летняя туристка = напугала змею и стала жертвой пресмыкающейся. Родители незамедлительно обратились за помощью к медикам.

Елисей Слайковский - заведующий отделением травматологии Находкинской городской больницы: "Симптомы были — понижение артериального давления, до цифр около 60 на 30 мм ртутного столба. Ребёнка рвало, бледность кожных покровов, ну и дезориентация". 

У пострадавшей стремительно развивался анафилактический шок. Пациентка провела в реанимации три дня. Угроза для жизни уже миновала, сейчас девочка долечивается в поликлинике. Если вас укусила змея на берегу моря, но вы отдыхаете на оборудованном пляже, то помните — вы можете обратиться к спасателям. Здесь вам окажут первую помощь. Для этого есть специальная аптечка, где есть всё необходимое. Также для вас вызовут скорую помощь и останутся с вами до приезда врачей.

Спасли этим летом приморские врачи и ещё одну девушку — питерская спортсменка участвовала в соревнованиях на Русском острове. Прямо во время состязаний на нее напал щитомордник.

"Сразу нога начала опухать, потому что у меня есть аллергическая реакция на укусы. + ноге совсем стало плохо, нога посинела, опухла."

Увеличивается количество пострадавших и с началом грибного сезона: первый укушенный едва не погиб, столкнувшись со змеёй в районе Емара. Три дня врачи боролись за его жизнь. Если вы собрались прогуляться по лесу, то чтобы уберечь себя от укуса юркой змейки — необходимо надеть резиновые сапоги. Однако, если нападение всё же произошло, то в первую очередь нужно сохранять спокойствие и не поддаваться панике. Затем, как можно скорее вызвать подмогу. А пока вы её ждёте, необходимо укушенную конечность перевести в горизонтальное положение и ни в коем случае не накладывать жгут, а приложить стерильную повязку, опять же по возможности.

Один летальный исходит впервые за десятки лет в Приморье всё же произошёл. Мужчину укусила змея на острове Рейнеке. Его организм не справился.

Евгения Шутка, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Приморья: "Укус змей может спровоцировать у человека, который имел до этого какое-либо заболевание развитие острой аллергческой реакции, либо нарушение свертывание крови. Любое хрон заболевание может обостриться и привести к летальному исходу". 

Всё чаще змей встречают и на улицах Владивостока. Они заползают на многоэтажки и буквально стучатся в окна, появляются на аллеях, детских площадка. Всего в Приморье обитает три вида ядовитых змей: два щитомордника и сахалинская гадюка. Последнюю можно встретить исключительно на севере Приморья.

Ирина Маслова — кандидат биологических наук, герпетолог ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: "Но нам хватает двух щитомордников. Плюс, уссурийский более мелкий, в среднем около 45 — 60 см, он относится к эвритопным видам, его можно встретить практически везде. Средний, которого ранее называли каменистый, если в лесу, в тайге, это будет верхняя часть сопок. Какие-то скальники, макушки гор. То есть он поднимается в горы". 

Средний щитомордник любит прохладу и сумерки — встретить днём его можно, только подняв какой-нибудь булыжник, где змея пряталась от солнца. Либо в зарослях. И пусть эти змеи считаются ядовитыми, довольно редко их укус приводит к летальному исходу.

Умирают только единицы с какими-то серьёзными осложнениями. Это может быть человек, склонный к аллергии, поэтому обязательно всем на природе брать антигистаминные средства. 

Кстати, сейчас нужно быть особенно осторожными: у пресмыкающихся брачный период. Всего с начала летнего сезона, в отделении токсикологии Тысячекоечной больницы, лечение после укуса змеи прошли уже 29 человек. А всего за год в больницы Приморья после таких опасных встреч в среднем обращаются около пятисот жителей края.

Юлия Бурцева, Вячеслав Петров, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка это материала?