«Говорит и показывает Владивосток»: о жизни, мечтах и телевидении
Первое Приморское телевидение продолжает отмечать юбилей - 70 лет вещания. На этой неделе - очередные выпуски телепроекта «Говорит и показывает Владивосток». Хронологический - про 60-е годы. Время грандиозных планов, новых достижений и очень смелых экспериментов, которые тут же станут техническим прогрессом. И персональные выпуски - встреча с Инной Лебедевой и Викторией Подлесной.
Начало 60-х… Телевидение появлялось на местах и так же, на местах, выходило в эфир. Мечты о передаче сигнала на расстояния, особенно очень далекие, сбывались постепенно. Сначала - в ближайшие пригороды, потом в сельскую глубинку. Зрители тут же влюблялись в это волшебство, а телевизионщикам и связистам хотелось большего. Как передать картинку и звук в прямом эфире на другой конец страны? В Советском Союзе первыми это сделали Москва и Владивосток.
Нелли Маркидронова была в пятерке первых красавиц тогда еще Владивостокской студии телевидения. Рассказывает о сыне - юном курсанте. Он грезит морем и дальними рейсами. Сейчас Нелли Ивановна живет в Испании, а Андрей Маркидонов - в Краснодарском крае. А в середине 60х, в апреле 65го, вся семья несколько дней подряд не высыпалась.
Именно Нелли Маркидонову судьба наградила удивительным статусом - первый космический диктор страны. В очередном хронологическим выпуске телецикла «Говорит и показывает Владивосток» - очередная встреча с Нелли Ивановной. И в нем же - про еще одну большую победу Первого Приморского телевидения.
Новое оборудование соблазняло технарей на смелые, революционные эксперименты. Первый космический телемост, новенькое здание телецентра, новая передвижная телевизионная станция".
Решено! Мы же город у моря! В мае 1965 года Центральное телевидение предложило Владивостокской студии телевидения подготовить программу для Интервидения и Евровидения. Передача должна быть прямая и не с телецентра. Мир должен увидеть красоту Владивостока.
Задачка с великим множеством звездочек. Технари и творческий состав Первого Приморского телевидения замахнулись на умопомрачительный для тех лет эксперимент. Такого тогда еще никто не делал! В истории не только советского, но и всего мирового телевещания этот грандиозный план останется с фирменным названием - операция «Теплоход и игольное ухо».
Красавец пассажирский теплоход, с очень символичным названием - «Владивосток». На его палубу загрузили передвижную телевизионную станцию, ящики оборудования, антенны и вышли в пролив Босфор Восточный и дальше - в Амурский залив, к Спортивной Гавани.
Чем закончилась операция!? Узнаете в очередном выпуске проекта - а еще - новые персональные встречи со звездами эфиров 70х, 80х, 90-х. Инна Лебедева и Виктория Подлесная.
Смотрите на этой неделе, всем, кто навсегда влюблен в Первое Приморское телевидение посвящается. А в чем же еще оно было первым?!
Максим Каленник, "Вести:Приморье".
Справка
История Приморского телевидения: от первых шагов до современности. Рассказ о роли заместитель председателя Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” (до 2020 года) Инны Лебедевой, Виктории Подлесной, культурного обозревателя, автора многих театроведческих и литературных программ на Приморском телевидении.
Подробнее об истории Приморского телевидение на нашем историческом сайте. Это настоящая энциклопедия телевидения и радио. Здесь вы найдете массу уникальных видео и аудиоархивов, фотографии и тексты, которые во всех красках и подробно расскажут о развитии телерадиовещания Приморского края. Этот проект — уникальная эмпирическая база для исследователей, студентов, школьников и всех, кто любит телевидение.