«Говорит и показывает Владивосток»: первая прямая космическая трансляция Приморского телевидения
Говорит и показывает Владивосток. И снова — здравствуйте! Сегодня - 60-е. Радиотелеграф, фототелеграф, телеграммы и почтовые письма в конвертах с марками. Телетайпы, телефаксы, пейджеры и даже скайп! Из выше перечисленных средств связи и общения между людьми какие пока еще остались? А ведь в свое время многие из них казались чудом, сенсацией. Как и телевидение. Его рождение стало волшебством. Включаешь, смотришь и слушаешь. Но даже оно на заре своего существования могло не всё.
Начало 60-х… Телевидение появлялось на местах и также, на местах, выходило в эфир. Мечты о передаче сигнала на расстояния, особенно очень далекие, сбывались постепенно. Сначала в ближайшие пригороды, потом в сельскую глубинку. Зрители тут же влюблялись в это волшебство, а телевизионщикам и связистам хотелось большего. Как передать картинку и звук в прямом эфире на другой конец страны? В Советском Союзе первыми это сделали Москва и Владивосток.
Нелли Маркидонова, первый «космический диктор» Советского Союза
Исторические кадры. Апрель, 1965-го. Диктор Приморского телевидения в прямом эфире обращается к москвичам. Нелли Маркидонова из Владивостока стала первым космическим диктором страны.
Спустя 60 лет Нелли Ивановна, первый «космический диктор» страны вновь выходит на связь. Но уже из Испании, из загадочной Фуэнгироллы, где она живет несколько лет вместе с родными. На все времена - прима Первого Приморского телевидения! 13-го апреля Нелли Маркидоновой исполнилось 88 лет.
Это было недавно, это было - давно. 60 лет - для человека это ого-го какой марафон. Но Нелли Ивановна помнит те исторические дни и часы.
Итак, апрель 1965-го года. Уже несколько месяцев технари отечественных НИИ четырех министерств - связи, обороны, радиопромышленности и электротехнической промышленности в обстановке абсолютной секретности работали над воплощением грандиозного по тем временам проекта. Советский Союз готовился шагнуть в эпоху спутниковых телетрансляций. Задача партии и времени - обеспечить страну единым телевизионным пространством. Помните, как там в песне поётся?!
Любопытный факт - каждое из министерств решало как общую, так и конкретно свою экспериментальную задачу. Максимально секретная была у военных. Для них спутниковый телепроект был прикрытием для изучения параметров полета межконтинентальных баллистических ракет. 23 апреля 1965-го, страна с третьей, наконец успешной попытки, запускает спутник связи "Молния-1".
Алло, аппаратная Владивостокского телецентра!
Максим Каленник: «Владивосток, телестудия на Уборевича. Аппаратная. Несколько месяцев назад сюда специально завели отдельный телефонный аппарат для прямой связи с Галенками. Долгими неделями он не подавал признаков жизни пока наконец не позвонил: - Алло, аппаратная Владивостокского телецентра - Возьмите нас на контроль!..»
Срочно включили мониторы, а там - концерт детского ансамбля, поют и пляшут. Сейчас этого не понять, но тогда - с мест подскочили все присутствующие. На прямой телесвязи была московская Шаболовка.
Спутник работает, техника не подвела и даже картинка чистая! Это была первая космическая трансляция телезаписи в Советском Союзе, и в этот же день связисты решились на двойной эксперимент: отправить сигнал в обратную сторону, но - в прямом эфире. На подготовку - всего ничего. Время суток выбрали особое - жители Москвы и Ленинграда субботним вечером должны быть дома и смотреть «Голубой огонек».
Владивосток, ночь с 24-го на 25-е апреля. Не спят в центре космической связи в Галенках и в новеньком телецентре на Уборевича. «На ушах» вечерняя Шаболовка. В аппаратной у пульта - весь персонал. Диктор Евгения Симановская успокаивает и настраивает Нелли Маркидонову - «не волнуйся, всё будет в порядке». К тому же, ее узнавали на улицах!
60 лет прошло. У нас вновь телемост. Спасибо прогрессу, для его организации и записи уже нет необходимости поднимать на ноги министерства и ведомства. Достаточно интернета. Время упростило некоторые технические сложности».
Нелли Ивановна навсегда останется первым космическим диктором страны, причем для всей страны. И несмотря на то, что прошли десятилетия Нелли Ивановну во Владивостоке помнят».
Первое Приморское телевидение перевалило через первую десятилетку
Говорит и показывает Владивосток. Первая в стране прямая трансляция с движущегося объекта и рождение фестиваля «Человек и море».
Вторая половина 60-х годов XX века. Первое Приморское телевидение успешно перевалило через первую десятилетку, вот-вот вторая пронесется. За ходом времени тогда не успевали следить. Коллектив телецентра жил большими планами, смелыми идеями. Золотое время энтузиастов, бесконечно влюбленных в свое дело. Творцы снимали и писали, технари стремительно и, в некотором смысле, почти «на руках» тащили сигнал программ Владивостокского телецентра в краевую глубинку. И вновь наш поклон работникам связи.
Максим Каленник: «Новое оборудование соблазняло технарей на смелые, революционные эксперименты. Первый космический телемост, новенькое здание телецентра, новая передвижная телевизионная станция».
Программа для Интервидения и Евровидения из Владивостока
Решено! Мы же город у моря! В мае 1965 года Центральное телевидение предложило Владивостокской студии телевидения подготовить программу для Интервидения и Евровидения. Передача должна быть прямая и не с телецентра. Мир должен увидеть красоту Владивостока.
Задача была не из простых и, к тому же, город был закрытым, но эфир все-таки согласовали. Да не простой а супер-сложный. Владивостокские телевизионщики сами себе максимально усложнили задачу. Операция «Теплоход и игольное ухо».
Красавец пассажирский - теплоход, с очень символичным названием- «Владивосток». На его палубу загрузили передвижную телевизионную станцию, ящики оборудования, антенны и вышли в пролив Босфор Восточный и дальше- в Амурский залив, к Спортивной Гавани.
14 июня 1965-го. Теплоход «Владивосток», весь в антеннах, идет по акватории. Его нос направлен строго на телебашню Орлиное Гнездо. У капитана, его прозвали Рыжий Биль, крайне сложная задача- идти точно по курсу, та чтобы сигнал «не плясал влево-вправо», иначе мимо передатчика улетит. Это почти как вслепую ниткой в игольное ухо попасть.
Сигнал бил точно в цель, в телебашню. Трансляция с трех камер. На экранах миллионов телезрителей Европы в прямом эфире проплывали застроенные сопки Владивостока.
Этот момент стал историческим для всего советского телевидения- первая в стране прямая трансляция с движущегося объекта. Первое Приморское телевидение и в этом было первым.
А впереди было рождение Дальтелефильма и другие важные события. В следующих эфирах- новые встречи и истории.
Максим Каленник, "Вести:Приморье".