Откуда столько тихоокеанской горбуши появилось в водах Приморья? Интервью

Подзона Приморья установила рекорд улова тихоокеанских лососей в 2025 году, добыто около 19 тысяч тонн рыбы, главным образом горбуша. Промысел в годы с нечётной нумерацией ранее практически отсутствовал, но с 2019-го наблюдаются признаки восстановления численности.

В студии Юрий Нурмухаметов.

Гость: Александр Буслов, заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Юрий Нурмухаметов:

- Добрый день, уважаемые телезрители и радиослушатели! В студии ГТРК «Владивосток» Юрий Нурмухаметов. У меня в гостях заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Александр Буслов. Будем говорить о завершившейся лососевой путине в Приморском крае. Приморские рыбаки поймали рекордные объёмы лосося, особенно много горбуши. Причины рекордной путины раскроет мой гость Александр.

Александр Буслов:

- Здравствуйте!

Юрий Нурмухаметов:

- Я вас приветствую! Вы ведь, пожалуй, один из ведущих специалистов по тихоокеанскому лососю не только в Приморском крае, но и на всём Дальнем Востоке. Работали и на Камчатке, и на Сахалине, прекрасно разбираетесь в тихоокеанских лососях, да и вообще в лососевых видах рыб, хотя давайте не углубляться в ихтиологические тонкости, а поговорим о прошедшей путине. Улов составил рекордные 8,8 тысячи тонн для Приморья. Можете вспомнить аналогичные случаи крупных уловов тихоокеанского лосося в истории рыбодобывающей промышленности Приморского края?

Александр Буслов:

- Действительно, в этом году подзона Приморья показала выдающиеся результаты как в Приморском, так и в Хабаровском краях. Суммарно выловлено почти 19 тысяч тонн тихоокеанских лососей, среди которых преобладает горбуша. Причем основное количество рыбы приходится на небольшой участок — Тернейский район и соседнюю территорию Хабаровского края, где расположено лишь 6–7 рек. Многие не знают, но именно в этом году были установлены новые рекорды по объему нереста горбуши в годы с нечётной численностью.

До начала двухтысячных эта линия фактически не использовалась для промышленного лова. Однако ещё в 2019 году мы заметили первые слабенькие признаки восстановления популяции. Понимая возможность резкого увеличения количества рыбы и осознавая необходимость подготовки отрасли, мы решили открыть промышленный лов в нечётные годы начиная с 2021-го. Тогда объём составлял скромные 200 тонн, в 2023 году показатель вырос до полутора тысяч тонн, а в нынешнем сезоне достиг отметки в восемь тысяч тонн.

Юрий Нурмухаметов:

- Стоит пояснить нашим слушателям и зрителям, что это значит. Верно понимаю, что мальки горбуши отправляются в море, растут там ровно один год, затем возвращаются обратно на следующий год. Верно?

Александр Буслов:

- Абсолютно верно. Цикл размножения горбуши состоит из одного года. Причём поколения не смешиваются между собой: чётные и нечётные годы образуют разные группы, и совсем недавно учёные выделили их в отдельные виды.

Юрий Нурмухаметов:

- Получается, что раньше в Приморском крае молодняк горбуши уходил в море в чётные годы. Затем, спустя год, рыба вновь появлялась в чётные же годы, а в нечётные её попросту не было. Правильно?

Александр Буслов:

- Она нерестилась в четный год. Ну и скатывалась в нечетный, а возвращалась в четный.

Юрий Нурмухаметов:

- Появляется вот это новое поколение горбуши, которое развивается по нечётным годам. Но откуда оно вообще взялось? Есть какие-то предположения? Биологически его вроде бы и не должно существовать вовсе.

Александр Буслов:

- Оно было. То есть рыба такая массовая, как горбуши, не исчезает в принципе, как вид. То есть небольшой остаточный нерест всегда был. И тут стали возникать благоприятные условия. Если обратите внимание, у нас в принципе произошла мощнейшая перестройка в Японском море. Вот в этом году все, наверное, специалисты знают, что сардина-иваси подошла уже к нам в массе.

А я напомню, что, допустим, в 2000-х, 2010-х годах в Японском море преобладали креветки. Рыбы не было вообще. А сейчас на Западном Сахалине мы видим вспышку минтая. То есть прошла кардинальная перестройка экосистемная. В том числе она коснулась и лососей. Сложились, очевидно, благоприятные условия для нереста, для инкубации икры и для последующего нагула в море. И все вот эти факторы, когда одновременно работают, сработали в прошлом году. И мы получили возврат вот такого урожайного поколения.

Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]