Как начиналась Советско-японская война августом 1945-го

В августе 1945 года началась советско-японская война, положив основу для развернувшихся решающих событий, предопределившие исход Второй мировой войны в Восточной Азии.

Перенесемся на 80 лет назад. Приморье, 8 августа 1945-го. Вдоль границы с Маньчжурией, от Хасана до Имана - сейчас это Дальнереченск- в обстановке абсолютной секретности и, насколько это возможно - тишины, в течение дня выстраиваются войска Первого Дальневосточного фронта. Почти миллион расквартированных в крае в советских солдат ждали директиву Сталина, во Владивосток и Хабаровск он поступил ближе к полуночи.

В Москве в это время рабочий день среды только заканчивался. Народный комиссар иностранных дел Молотов вручил японскому послу ноту о том, что Советский Союз с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией - в Приморье уже наступил четверг. Ровно в час ночи по владивостокскому времени советские войска в условиях только что прошедшего тайфуна начинают наступление на японские войска в Японии. Они переходят через Уссури со стороны Имана и Лесозаводска, через горные хребты со стороны Гродеково, Полтавки, Турьего Рога, Краскино и начинаются ожесточенные бои.

В это же время корабли Тихоокеанского флота приближаются к захваченным японцами портам побережья северной части корейского полуострова. Со стороны Монголии на встречу Первому Дальневосточному шли войска Забайкальского фронта - между ними было три тысячи километров. Всего за две недели Красная армия разгромила японскую армию в Маньчжурии. До окончания Второй Мировой оставалось менее месяца. Сегодня вечером- репортаж о победном завершении войны на Тихом океане.

Смотрите в эфире Россия-1 в 21.10.

Максим Каленник, "Вести:Приморье".

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.