Секретная операция на востоке: Советско-японская война 80 лет назад
Ровно 80 лет назад, 8 августа 1945-го, в Приморье - 21.00. Почти миллион советских солдат и тысячи единиц военной техники расквартированы на военных полигонах, в частях, в укрытиях и на аэродромах. Все - наготове! Вдоль границы с Маньчжурией от Хасана до Имана и в заливе Петра Великого- режим строжайшей секретности и тишины.
Август 1945-го. Всего три месяца назад страна победила фашизм. На западе Советского Союза, по линии Ленинград- Москва-Сталинград- Новороссийск, практически повсеместно- разруха. Страна медленно, с большим трудом восстанавливается, но всё это время, выполняя условия договора готовится к новой войне. Уже с апреля эшелоны с техникой и солдатами по железной дороге сотнями едут на восток. Пункты назначения Чита, Биробиджан, Хабаровск, Иман, Спасск-Дальний, Ворошилов, Краскино и Владивосток.
Ровно час ночи по владивостокскому времени. В Москве пока еще 8е августа, но на востоке страны- уже 9е. Накануне над краем прошелся очередной тайфун, жуткая распутица. А для многих советских бойцов переброшенных сюда еще и непривычная, выматывающая духота и влажность. Войска Первого Дальневосточного фронта начинают масштабное наступление на японскую армию практически вдоль линии границы с Маньчжурией. Вплавь и через наведенные переправы форсируется Уссури и Сунгача. Южнее- со стороны Турьего Рога, Полтавки, Гродеково и Краскино.
«Окутал сопки утренний туман. И снова бухта Золотого Рога нас провожает в Тихий океан». Музыка Константина Листова, слова Николая Флёрова. Это «Тихоокеанская лирическая». Впервые ее услышали в 46м. Песня стала неофициальным гимном флотских экипажей. Советско-японская шла и на море. Флотилия кораблей покинула Владивосток и залив Стрелок за сутки до объявления войны.
Курс - берега северной части Корейского полуострова. Высадка десанта в Сейсине и Расоне. Оперативный простор, на котором приходилось вести бои Тихоокеанскому флоту был чудовищно большим. Кроме Кореи- освобождение Сахалина и Курильских остров. И все эти операции- штурм с моря и удары флотской авиации.
Молниеносные удары. Японскую военщину в Манчжурии советские войска разгромили всего за две недели. Сахалинская и Курильская операция — за неделю. Капитуляцию Япония подпишет 2 сентября. В этой войне, которая станет последней в общей хронологии Второй Мировой погибнет более 12 тысяч советских солдат. Большая часть их могил, в том числе братских, находится в Приморье и соседних Китае и КНДР. Правда окончательный мир и согласие на Тихом океане за эти 80 лет так и не наступили.
Максим Каленник. Максим Малыгин, "Вести: Приморье".