Обелиски озера Хасан. Специальный репортаж Максима Каленника

Обелиски озера Хасан. По-прежнему в его округе находят безымянные захоронения советских солдат. Достоверную информацию о количестве погибших в боях за сопки Заозерную и Безымянную историки и поисковики по крупицам собирают в большую летопись героев Хасанских боев.

- Если два года назад я был на 99% уверен, что я уже все здесь знаю, то теперь на 50% я уверен, что очень много чего не знаю. Мы еще нашли захоронение, мы начали дальше работать, на другом захоронении, восстановили данные, там 20 человек с лишним захоронено, пофамильно!

82 года прошло, но на кровью политых берегах Хасана продолжают в буквальном смысле собирать могилы советских солдат. Одиночные и братские. Документов с информацией о них множество, но о реальном количестве захоронений возможно мы не узнаем никогда. Чаще всего искать приходится по условным внешним признакам. Всего 30 лет назад сняли гриф секретности, и с той поры сведения о погибших здесь красноармейцах продолжают перепроверять, составлять списки могил и обелисков. Которые, кстати, разбросаны от подножия сопки Заозерной до Владивостока, куда везли раненых. Последние, но всё же неточные данные следующие: их полсотни и большинство - в погранзоне.

Валентин Тришин, руководитель военно-патриотического клуба «Держава»: "Когда центральные архивы изучаешь, например, захоронено в могиле 120 человек, но только пять из них - с фамилиями. А есть и такие, где написано, что четвертая, пятая и так далее могилы захоронены - все неизвестные. Вот они все пропавшие без вести. Вот они".

От многочисленных взрывов многих солдат опознать было невозможно. Спустя 82 года после боев информация пока такая: 759 красноармейцев погибло при штурме легендарных высот, еще сто умерли в палатах и по дороге в госпитали. Останки еще 95 бойцов, тех самых, без вести пропавших, лежат в хасанской земле. Они могут быть и в братских, и в единичных могилах. А некоторые и сейчас лежат под корнями деревьев или, что тоже возможно, на дне озера Хасан.

Валентин Тришин, руководитель военно-патриотического клуба «Держава»: "Официально переправы как таковой не было. На военных официальных картах и схемах переправы не было. Не для того, чтобы враг этого не знал, а потому, что здесь спрятаться не возможно. Были, конечно, единичные, когда и раненых вывозили, но не массовые, чтобы были какие-то бомбежки, чтобы лодки ломались при форсировании и были накрыты артиллерией. Мало того, что потом был и тайфун мощный и с сопок смывало всё, и людей тоже".

Валентин Тришин 15 лет судьбы героев Хасана из небытия возвращает. Вместе с мальчишками ухаживает за могилами и находит новые. Он говорит, что давно пора если не на государственном, то на краевом уровне точно, собрать в единую базу летопись Хасанских боев и оформить в единый исторический портал или книгу. Издать карту с обозначением всех известных захоронений и обелисков.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • День памяти воинов-пограничников: герои Хасана 1938-го

    5.08.2025 17:35
  • В Приморье найдены останки двух красноармейцев, пролежавшие в земле почти 90 лет

    28.07.2025 16:30
  • «Приморье. Уроки краеведения»: Обелиски озера Хасан

    1.09.2020 09:51
  • «Обелиски - память Приморского сердца»: Бронзовый Иван в центре Краскино

    31.08.2020 16:08
  • «Приморью — 80! Наша история»: Память о Хасанских событиях

    27.07.2018 21:30
  • К памятным мероприятиям на Хасане благоустраивают захоронения на местах боев

    27.07.2018 09:57
  • Жители Пограничного восстановили имена более тысячи советских солдат, похороненных в братской могиле на сопке Снеговой

    12.09.2016 15:13
  • Во Владивостоке вновь вспоминают Хасанские события

    12.08.2016 17:23
  • Приморские отряды отправятся в Смоленск на поиски погибших советских солдат

    13.05.2015 10:00
  • Приморские поисковики подняли из болота фрагменты двух танков Т-26, участвовавших в боях у озера Хасан в 1938 году

    8.05.2014 13:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.