ЛДПР призывает ужесточить контроль за китайскими перевозчиками в Приморье

Во Владивостоке участники круглого стола, посвященного проблемам предпринимательства в Приморском крае, обсудили острые вопросы о нарушениях правил грузовых перевозок китайскими транспортными компаниями. Депутат Законодательного собрания Приморского края от ЛДПР Андрей Андрейченко жестко раскритиковал сложившуюся ситуации и предложил конкретные меры по наведению порядка.
Председатель комитета по транспорту Приморского отделения «Опоры России» Андрей Карюхин сообщил, что для грузоперевозчиков из Китая существуют лазейки в российском законодательстве, по этой причине российские предприниматели находятся не в равных условиях, а бюджет недополучает средства. Проблема приобрела системный характер: китайские грузовики и автобусы регулярно передвигаются по дорогам Приморья без обязательных страховок ОСАГО и ОСГОП, нарушают режим труда и отдыха водителей, допускают перегруз транспортных средств и уклоняются от платежей в системе «Платон». Особую озабоченность вызывает техническая неспособность автоматических пунктов контроля фиксировать китайские номерные знаки, что делает невозможным привлечение нарушителей к ответственности.
Андрей Андрейченко объявил о подготовке официальных обращений в Министерство иностранных дел и Министерство транспорта РФ с требованием провести дополнительные консультации с китайской стороной для обеспечения выполнения Соглашения от 8 июня 2018 года. «Мы обязаны добиться соблюдения всех положений двусторонних договоренностей», - подчеркнул депутат.
Политолог-международник, специалист по вопросам логистики Анатолий Баташев считает, что если одних обязуют оформлять страховки и делать платежи, а другие этого не делают – это создание идеальных условий для нечестной конкуренции.
«Все правила и нормы на дороге пишутся кровью, - напомнил эксперт. — Когда водители и владельцы иностранных транспортных средств правила нарушают, это создает риски для российских граждан. В частности, для пассажиров. А вот то, что китайские автомобильные номера не считываются российскими средствами мониторинга и фиксации – это, мягко скажем, вопрос государственной безопасности».
Особое внимание в предлагаемых Андрейченко мерах уделяется усилению межведомственного взаимодействия. ЛДПР настаивает на координации действий ФТС России, МВД России и Ространснадзора для эффективного контроля за соблюдением транспортного законодательства в приграничных районах. Также партия требует технического переоснащения пункта пропуска «Приморский край – КНР», включая модернизацию автоматических систем весогабаритного контроля для распознавания китайских номерных знаков.