Андрей Андрейченко: «Мы выясним, кто загрязняет залив Петра Великого»

Депутат от ЛДПР, председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко на прошедшем 4 марта заседании круглого стола внес предложение брать пробы нефтяных пятен. Это позволит выяснить «авторство» загрязнителя.
К обсуждению проблемы выбросов и загрязнения залива Петра Великого были приглашены представители органов прокуратуры, федеральных и краевых ведомств, ответственных за обеспечение экологической безопасности, портовых властей, научного сообщества и общественности. Подобные совещания и заседания проводятся регулярно, но, видимо, пора принимать более жесткие меры для нарушителей, считают участники совещания.
По информации Морского координационно-спасательного центра Владивостока в 2023 году выявлено 43 факта загрязнения нефтепродуктами акватории залива Петра Великого. В прошлом году ситуация не улучшилась. И, что примечательно, почти во всех случаях никто не несет наказание – виновники не установлены.
«Мы выясним, кто загрязняет залив. Будем брать пробы разлитых нефтепродуктов, чтоб докопаться до истины и выявить виновника. Состав жидкости по количеству тех или иных примесей уникален в каждом случае. Правоохранители нам помогут в этом вопросе. Главная проблема, что нет единого ответственного за все суда в рамках вопросов природоохраны», - отметил Андрей Андрейченко.
По законодательству за выброс нефтепродуктов с морских судов отвечает судовладелец – это регулируется статьёй 121 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ. Согласно ей, судовладелец несёт ответственность за вред, причинённый имуществу физических или юридических лиц, в том числе загрязнением с судна нефтью и другими веществами. И каждый говорит: «Это не я!» И та же буква закона гласит, что если вред причинён более чем одним судном (или непонятно которым), то владельцы судов несут ответственность солидарно. А штраф всего 200 тысяч, что для нескольких судовладельцев просто смешная сумма, которая никак не коррелирует с ущербом, нанесенным водной среде Приморья.
Глава регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы» Влас Копейкин считает, что вопрос экологической безопасности Приморского края остаётся крайне актуальным: «Разливы нефти, происходящие в акватории Амурского залива, наносят серьёзный ущерб окружающей среде, загрязняют воду и нарушают экосистему региона. Однако на местах мы, экологи, сталкиваемся с проблемой недостаточного реагирования со стороны территориальных подразделений федеральных органов власти. В большинстве случаев расследования не проводятся, а меры ограничиваются лишь устранением последствий без установления виновных. Штрафные санкции применяются крайне редко, что создаёт ситуацию безнаказанности и повторяемости подобных инцидентов».
Тем не менее, по словам эколога, такие, как депутат Андрейченко, демонстрируют системный подход к решению экологических проблем. В частности, благодаря усилиям председателя комитета приморского Заксобрания уже видны позитивные изменения в экоповестке Приморья.
«Повестка круглого стола получилась обширная. Обсудили мониторинг акватории дронами, выход на федеральный уровень с предложениями увеличения штрафов за загрязнение залива, внимательную и систематизированную обработку всех сигналов, поступающих от граждан. Координация всех вопросов повестки, связанной с недопущением экологической катастрофы, будет непосредственно под патронатом фракции ЛДПР и моим, как председателем комитета по природопользованию в Заксобрании», - подчеркнул Андрей Андрейченко.