"Говорит и показывает Владивосток". «Любите ли вы театр так, как я люблю его...» Интервью с Викторией Подлесной
Всем привет из главного телецентра Приморья, с Уборевича, 20а! Большой телевизионно-исторический проект «Говорит и показывает Владивосток» уже полтора месяца в эфире. Сегодня у нас вновь телемост, новая персональная встреча, но теперь уже с москвичкой.
Театрал, театровед, критик
Сорок лет Виктория Петровна рассказывала с телеэкранов о событиях культуры, и, конечно, о театре, зная его со всех сторон рампы, ведь какое-то время работала там завлитом. В ее творческом багаже телевизионный цикл «Корни», посвящённый истории и культуре известных династий Приморского края, рассказы о художниках, театре танца Ольги Бавдилович, интервью с Никитой Михалковым, Лэйном Дэвисом (он играл Мэйсона в Санта Барбаре) и множеством других деятелей культуры. Она и сегодня остаётся символом эпохи, когда телевидение играло ключевую роль в формировании культурной идентичности Приморья.
Из театра на телевидение
Виктория Петровна вспоминает, что в ее время очень модным было самообразование, походы за культурой. Признается, что на музыкальных инструментах играть не умеет, картины писать тоже, но увлекалась музыкой и изобразительным искусством. Из каждого выпуска журнала «Огонек» юная Виктория вырезала тематические развороты с большими иллюстрациями картин и заметками про художников. Кстати, первый заход Виктории Петровны на телевидении был недолгим, а перейти на работу в Краевой драматический театр имени Горького ее уговорил Ефим Табачников, он был художественным руководителем в те годы. Наша гостья убеждена: в истории театрального искусства Приморья он был самым сильным режиссером и искренне рада, что ей посчастливилось с ним поработать.
Поздравление Хрущеву и «Меридианы Тихого»
Были у Виктории Петровны и откровенные провалы. Как-то раз в космос отправился очередной космонавт и программу телепрограмм срочно меняют. Все прибежали на студию а она нет, писала объяснительную. Или история с Никитой Хрущевым: никак не получалось составить поздравление с его днем рождения, даже разрыдалась. Коллеги и пионеры помогли, всё получилось.
И в наши дни раз в месяц в Верхней гостиной или на большой сцене концертного зала Дома ветеранов сцены им. А.А. Яблочкиной Виктория Петровна Подлесная рисует зрителям «Творческий портрет» - таково название ее проекта. Это сценический рассказ о творчестве ветерана сцены, или приглашённого гостя актера, режиссёра, вокалиста. Рассказ иллюстрирует фото, видео, аудио и печатный архив и в ходе повествования зритель может стать сам участником диалогов с автором программы или героем проекта.
Максим Каленник, «Вести:Приморье».