В пляс с "Плясуньей": заслуженный танцевальный коллектив Владивостока собирает под крыло новичков

«О, принц, наш маленький избранник, поверь в мечту, тогда ты встретишь золушку свою...» - под таким лейтмотивом прошел романтичный, легкий как перышко, показательный концерт заслуженного танцевального коллектива Приморья, любимого многими ансамбля народного танца «Плясунья». Дворец детского творчества неизменно является альма-матер этого творческого сообщества. И вновь коллектив, состоящий из 300 юных танцоров, набирает новичков.

Легкие как перышко

2025 год оказался для коллектива педагогов, воспитанников и их родителей значимым. Уже четыре десятилетия в «Плясунье» растут, совершенствуются и творят владивостокские хореографы и юные воспитанники. Здесь готовы работать с малышами буквально с трех лет, а ставшую за многие годы родную сцену Детского дома творчества Владивостока покидают уже взрослые 18-летние юноши и девушки. Ежегодно коллектив покоряет сердца жюри и зрителей на краевых, российских, международных конкурсах и фестивалях.

Презентационный концерт «Плясуньи» лишь приоткрыл дверь в творческую насыщенную жизнь коллектива. На сцене звучала и мелодия известной всем колыбельной из мультфильма «Умка» и сказочные ритмы, сопровождающие танец маленьких гномиков. А веселый хуторок с отплясывающей, самой настоящей Трындычихой из «Свадьбы в Малиновке» и ее помощниками закинул в зал юмористический настрой. Фантазийный танец Золушки, мечтающей попасть на настоящий бал, и галантные юные принцы, унесли всех присутствующих в фильм-сказку с участием Янины Жеймо. Ровные как струна спины, «па марше» (Pas marche, танцевальный шаг, при котором нога становится на пол с вытянутого носка, а не с пятки) юных танцеров сами за себя говорили о качестве танца, который является фирменным для «Плясуньи».

Досье

«История «Плясуньи» началась с маленького кружка. В далеком 1985 году ребята готовились к выступлению на праздновании 125-летия Владивостока, выступили хорошо и решили расти дальше. В тот же день кружок преобразовался в ансамбль и получил свое звонкое название, которое с гордостью несут уже несколько поколений выпускников «Плясуньи», - так пишут наши коллеги из администрации Владивостока.

Полька, полонез и вальс вместе с «Плясуньей»

Руководитель коллектива Юлия Горбуновой вместе с «Плясуньей» уже более 30 лет, а знак отличия «За заслуги перед Владивостоком» I степени — лишнее подтверждение высокого профессионализма.

«Наша сентябрьская презентация танцевального коллектива всегда сопровождается небольшим концертом. Считаю, он необходим, чтобы вновь прибывшие участники своими глазами увидели, чем мы занимаемся, как мы учим детей, и какими хореографическими навыками они обладают, находясь на сцене. Так, мы показали спектакль «Золушка», который составлен из нескольких танцев. В нём есть и полька, и полонез, и танец птичек, и танец розочек. Поставщики танцев Немирова Эмма Сергеевна, Шахназарова Татьяна Алексеевна, Горбунова Юлия Николаевна сделали из ребят сценический балет. В концерте ребята выступили с танцевальными номером «Вы куда, куд-куда?» - это стилизованный народный танец про курочек, постановщик Горбунова Юлия Николаевна. А еще всех, надеюсь, порадовал танец великолепных гномиков, который называется «Чудесный денёк» (постановщик Шахназарова Татьяна Алексеевна», - рассказывает Юлия Горбунова.

Плясунья как большая семья

Видя воздушную легкость девочек в бальных платьях и ровный шаг их кавалеров, любуясь высококлассными костюмами, понимаешь, что большую роль играют родители в жизни такого большого коллектива, коим является «Плясунья».

Анастасия Логвинова, мама Гордея, одного из солистов народного ансамбля, не скрывает своих чувств, когда говорит, что «Плясунья» - это огромная дружная семья.

«300 ребят в ансамбле, но к ним ещё прилагаются и родители. Мы все осознаем, что танцевальные будни и праздники, работа хореографов - это огромный, просто колоссальный труд. Можно сказать, что все семьи артистов выстроили свой режим под график «Плясуньи», потому что для того, чтобы добраться до тех высот, которые танцевальный коллектив достиг, необходимы непрерывные репетиции, генеральные прогоны, участие в концертах на разнообразных площадках Ну, это, как говорится, рабочие будни, а потом наступают выходные, и они всегда проходят очень дружно и весело: конкурсы, многочисленные выездные мероприятия и т.п.

Вновь повторюсь, «Плясунья» - это жизнь в огромной семьей, где девчонки и мальчишки всех возрастов умеют общаться и дружить. И мы, родители, стараемся не отставать, показываем свою сплочённость, все время все на связи, помогаем друг другу. Поэтому в который раз выражаю огромную благодарность педагогическому коллективу, подчеркивая его уникальность. Весь свой опыт и мастерство хореографы передают детям, вплоть до разрешения обычных вопросов, которыми сопровождается взросление наших ребят. Педагоги в «Плясунье» - настоящие друзья детей, и мы их очень любим», - делится эпизодами из жизни коллектива наша собеседница.

Юлия Горбунова буквально поддерживает подобное высказывание о родительском комитете: «Родители наших ребят не просто замечательные люди, некоторые из них стали нашими работниками. Так, в коллектив «Плясуньи» пришла Ланец Ольга Евгеньевна, которая теперь ведёт ритмику, актёрское мастерство и режиссирует наши концерты. К нам пришла и Шеремет Ирина Олеговна, которая теперь работает в коллективе костюмером, так влилась в нашу работу Колесник Людмила Михайловна — наша великолепная мастер по пошиву одежды, а еще Макитрук Олеся Васильевна одна из мам наших воспитанниц и теперь тоже мастер по пошиву и разработке костюмов для нашего коллектива. Нам помогает Мандровская Наталья Николаевна, чьи две замечательные девочки выходят на сцену вместе с «Плясуньей» и Толмачёва Ольга Владимировна, мама трех деток, которые занимаются в наших коллективах. Спасибо им огромное за их работу, за помощь».

Приводите своих деток в «Плясунью»! Здесь готовы зажечь новые звездочки.

Справка

С 2005 года ансамблю присвоено звание «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Приморского края», которое коллектив подтверждает каждые пять лет.

В репертуаре «Плясуньи» – более 70 концертных номеров, каждый из которых – маленький спектакль, рассказывающий о традициях народов мира. Изучают и проживают на сцене ребята не только русские народные танцы, но и китайские, корейские, вьетнамские и многие другие.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Ансамбль народного танца «Плясунья» отметил свое 40-летие праздничным балом

    6.04.2025 17:32
  • Отчетный концерт прошел во Дворце детского творчества Владивостока

    23.05.2023 15:17
  • Владивостокский танцевальный коллектив завоевал Гран-при Международного фестиваля в Казани

    23.11.2022 23:11
  • Театр танца «Галактика» из Кавалерово возвращается с каникул

    6.08.2020 19:55
  • В Арсеньеве появился первый заслуженный приморский народный танцевальный коллектив

    4.07.2017 15:28
  • Ансамбль танца "Плясунья" проведет юбилейный концерт во Владивостоке

    24.05.2015 10:12
  • Во Владивостоке свое 30-летие ансамбль танца "Плясунья" отметит юбилейными концертами

    20.05.2015 15:06
  • Центр детского творчества Владивостока отмечает свое 75-летие

    14.11.2014 11:51
  • Во Владивостоке дети собирают деньги на лечение своей подруги

    26.05.2014 12:22
  • Коллектив «Плясунья» помогает своей участнице бороться с лейкозом

    18.03.2014 18:08