Говорит и показывает Владивосток: От черно-белого прошлого к многоцветному будущему
Телевизионные семидесятые. Приморское телевидение обзаводится техническими изысками. Например новая и, что самое важное, передвижная станция цветного телевидения «Лотос». Жители края, из тех счастливчиков, кто накопил цветной «Рубин», «Рекорд», «Горизонт», «Рассвет» «Радугe» и купили- смотрят трансляции парадов, концертов и даже прямые эфиры программ про сельское хозяйство — в красках. Бывало, что до зрителя они доходили приглушенными, или наоборот, с зашкаливающими оттенками. Но, тем не менее- картинка стала интереснее.
Здравствуйте, в эфире- Владивосток. Сегодня мы из 70-х переместимся в 80е. Два золотых для Первого Приморского телевидения десятилетия- новые программы, новые начинающие звезды, конечно. И- постоянные командировки в поля.
Поля, конечно, бывают разные, но, если съемочная группа работает в команде и, как бы это сказать, общим делом болеет, такие поездки не в тягость, всегда- только в радость!
Так, Колечка (Ванечка.)… Бизинчкик, … вещи. Ну тогда, вперед, сначала на три дня на Тернейщину, а оттуда, еще на три дня, на Хасанщину. Но, по пути заезжаем в Камень-Рыболов.
Что такое выезд в поля на языке телевизионщиков? Бывает, что эта штука буквальная- то на сою, то на рис или картошку. Или к буренкам да свинюшкам на фермы. Но на практике- выезд в поля — это командировки куда-нибудь в глубинку. Очередные достижения приморских колхозов, успехи на предприятиях и заводах, передовики производства, красоты природы, заповедники, пограничные заставы, рыболовецкий флот и так далее. Всё, чем живет регион. Залог успеха таких поездок- хорошая организация процесса, знание темы хотя бы на твердую тройку, готовность узнавать что-то новое, общительность, искренний интерес и взаимопонимание между всеми участниками съемочной группы. Водители тоже в этом списке.
Владимир Александрович Береснев. На телевидение пришел в 1968 м. Работал персональным водителем руководителей Примтелерадио- Юрченко, Ткачёв, .Феоктистов, Максименко, .Бакшин. Вероятно, этот рекорд уже никому никогда не побороть. Сначала это были отечественные «Волги» и «Нивы», а уже в 90-х японская праворульная техника.
Почти полвека Владимир Александрович рулил, перевозил, на съемки ездил. Уже 11 лет он на пенсии. Последние 20 лет своей работы на ТВ он мотался по краю в командировки со съемочными группами абсолютно всех редакций и это было самое интересное время.
70е года стали лучшими и для киношников Приморского телевидения- студии дальтелефильм. Легендарная документальная лента «Полтора часа до объятий» получает первые призы на фестивалях в Минске и Риге.
Затем были другие призовые ленты- «Дрейфующий остров», « Встречи у океана». Объем смонтированных киносъемок, в том числе для государственной хроники, составляет по 60 часов в год!
Кинорежиссеру Олегу Канищеву присвоено звание заслуженного работника культуры. Кстати, множество закадрового текста в лентах Дальтелефильма — это главный бархатный голос Приморского телерадиокомитета. Его обладатель- тоже человек-легенда. Алексей Хортов- также стал заслуженным работником культуры. Большинство приморцев старшего поколения помнят его звучание и интонации по эфирам радиостанции «Тихий океан».
Кстати, с 78го вещание радиостанции Тихий Океан стало ежедневным. Фирменные позывные, фирменные голоса, фирменные рубрики, эксклюзивные репортажи.
Кстати, сотрудники радиовещания и телевидения часто переходили из одной редакции в другую, это было нормально. Поменять кабинет в доме радио и переехать в телецентр или наоборот. Таким образом влюбленные в свою работу конкретные сотрудники большого коллектива осваивали новые навыки, росли в профессиональном смысле, становились незаменимыми. Чаще всего именно после работы на радио шли на телевидение.
Светлана Руслановна сейчас активно занимается туризмом, а мэрия Хуньчуня скорее всего даже не догадывается, что многим обязана этому человеку — за позитивное продвижение имиджа пограничного китайского города среди отечественного туриста.
В 70х и в начале 80-х телевизионную карьеру на Уборевича, 20А начинают новые будущие телепримы приморского эфира. Год 76ой и 80ый. Устраиваться на работу в телецентр приходят тогда еще никому не знакомые юные девчонки- Вера Гончарова и Татьяна Костырка.
Полная версия интервью с Верой Сергеевной и Татьяной Михайловной уже вышли в эфир и доступны на сайте вестиприм. Ру в разделе «Говорит и показывает Владивосток». Обязательно посмотрите!
Говорит и показывает Владивосток, первому Приморскому ТВ- 70. Впереди новые встречи- Евгений Маслов, Ирина Шулекина, Инесса Абизяева, Андрей Александров, Сергей Сиденко, Юлия Синицина, Мила Малахова, Мария Чевычелова, Елена Сорокина… До встречи в эфире.