Проверка боеготовности и ратной выучки тихоокеанцев. Совместный проект «Вести: Приморье» и «Боевой вахты»

Представляем совместный проект официального сайта ГТРК «Владивосток» — «Вести: Приморье» и газеты Тихоокеанского флота России «Боевая вахта». На своих медиаплощадках мы представим материалы о мирных и военных буднях моряков-тихоокеанцев за авторством коллег легендарной газеты военных моряков-дальневосточников.
Зоной ответственности оперативного объединения Тихоокеанского флота является огромное пространство от Северных Курил до арктического острова Врангеля, весь северо-восток Российской Федерации.
Именно здесь в рамках отработки задач по поддержанию благоприятного оперативного режима в операционной зоне в соответствии с планом боевой подготовки Военно-Морского Флота проведено командно-штабное учение с объединённым командованием Войск и Сил на Северо-востоке России по охране и обороне морских коммуникаций в северной части Тихого океана и в районе побережья Камчатского и Чукотского краёв, а также островной зоны.
К учению были привлечены боевые корабли и суда, самолёты и вертолёты морской авиации, подводные силы и боевые расчёты береговых ракетных комплексов «Бастион». Корабли ТОФ совместно с морской авиацией выполнили учебно-боевые задачи по поиску и обнаружению подводных лодок. Корабельные ударные и поисковые группы отрабатывали взаимодействие, минно-тральные силы Тихоокеанского флота выполняли учебные задачи по организации минно-заградительных действий, определённых замыслом учения.
Учение стало своеобразным экзаменом на готовность к ведению активных действий в море в условиях интенсивно меняющейся обстановки, явилось проверкой мобильности и боевых возможностей сил флота.
На Камчатке базируется уникальная воинская часть — отдельный смешанный авиационный полк морской авиации Тихоокеанского флота. Его структура нехарактерна для Воздушно-космических сил России. В составе полка смешанная эскадрилья с противолодочными самолётами Ил-38Н и Ил-38, транспортными самолётами Ан-12 и Ан-26 и вертолётные эскадрильи с Ми-8АМТШ, Ми-8, Ка-29, Ка-27ПЛ и Ка-27ПС.
Полёты морской авиации ТОФ в северную часть Тихого океана, Берингово и Чукотское моря давно освоены, так же, как и полёты в северных широтах с аэродромов Анадыря, Эгвекинота, Провидения, мыса Шмидта. Экипажами морской авиации выполняются задачи противовоздушной обороны, воздушной разведки, охраны границ Российской Федерации в воздушной и подводной среде, обеспечение жизнедеятельности отдалённых гарнизонов и объектов флота.
Ил-38Н — глаза и уши флота. Эти проверенные временем машины способны за сравнительно короткое время прочесать морскую акваторию, их современное радиотехническое оборудование позволяет обнаруживать даже самого скрытого противника. Если понадобится, то Ил-38 может поработать и в роли бомбардировщика, сбросив на морской десант противника пару тонн смертоносного груза, а для атаки подводного неприятеля применить авиационные самонаводящиеся торпеды. Данный самолёт может работать в качестве спасательного, оказывать помощь терпящим бедствие на воде. На своих подвесках он способен нести контейнеры авиационные спасательные (КАС), которые сбрасываются на парашюте к месту проведения спасательной операции. В КАС находятся спасательные лодки, средства связи и другое оборудование, необходимое для людей, попавших в беду.
В бомболюках самолёта на бомбодержателях закрепляют кассеты с радиогидроакустическими буями различных типов и размеров. При поиске подводного противника Ил-38 в заданном районе сбрасывает с заранее установленным временным интервалом буи, которые на парашюте достигают морской поверхности. При попадании в вводу буй сразу срабатывает, на кабеле разматывается на определённую глубину чувствительный датчик — гидрофон, открывается антенна, и буи включают поисковый режим. Таким образом создаётся целая завеса. В случае обнаружения подозрительных шумов в подводной толще воды радиогидроакустический буй посылает сигнал, и его принимает патрулирующий противолодочный самолёт или вертолёт.
Если экипажи тяжёлых Илов могут запросто слетать к Алеутским островам или в район Аляски, то пилоты вертолётов Ка-27, как правило, ведут разведку в ближней прибрежной зоне. Лётчики винтокрылых машин отрабатывают не только радиолокационный и гидроакустический, но и ведут визуальный поиск, для чего максимально снижаются к морской поверхности.
Пока морская авиация во время учения прочёсывает определённые участки акватории, на выполнение задач в море выходят противодиверсионные катера командования Войск и Сил на Северо-востоке, предназначенные для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и на ближних подходах к ним. Прибрежную зону боевые пловцы патрулируют на новых противодиверсионных катерах проекта 21980 «Грачонок». Как правило, военнослужащие работают рядом с базой, но при необходимости могут быть переброшены самолётами и вертолётами в нужный район.
Катера типа «Грачонок» способны эффективно обнаруживать объекты в толще воды, проводить обследование дна на глубинах до 200 метров при волнении моря до 3 баллов и скорости движения судна до 8 узлов. Кроме того, эти корабли могут проводить изучение дна и подводных объектов с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов. На катерах проекта есть водолазное оборудование и барокамера. Для проведения необходимых работ имеется кран-манипулятор.
«Грачонок» не несёт гиперзвуковые ракеты, но выполняет не менее ответственные задания: он должен обеспечить безопасный выход кораблей и подводных лодок из базы.
На катере имеется гидроакустическая станция для обнаружения подводных объектов. Кроме того, он вооружён специальным противодиверсионным гранатомётным комплексом ДП-61 «Дуэль» и многоствольным ДП-65 для уничтожения диверсантов под водой. Сами военнослужащие отряда ПДСС, как правило, действуют на скоростных лодках БЛ-860 и БЛ-680.
Во время прошедшего КШУ личный состав отряда ПДСС при помощи технических средств и визуального наблюдения осуществлял контроль водной поверхности, а также выполнял задачи по охране береговых объектов и пирсовых зон в районах базирования надводных кораблей и подводных лодок ТОФ. Экипажи противодиверсионных катеров типа «Грачонок» проводят обследование причалов пунктов базирования ТОФ с использованием специального комплекса «Кальмар». С помощью гидроакустической станции «Анапа» «грачата» обнаружили группу подводных диверсантов условного противника. Вражеских водолазов окружили и «уничтожили».
Следующая цель — малоразмерные беспилотные катера, которые по легенде учения пытаются прорваться в базу. После обнаружения новых целей их «расстреливают» из крупнокалиберных пулемётов. Установленный на поворотных морских тумбах в носу противодиверсионных катеров крупнокалиберный пулемёт Владимирова обладает самым большим калибром среди пулемётов данного класса — 14,5 мм.
С воздуха по цели работают вертолёты Ка-29 морской авиации ТОФ с использованием многоствольного авиационного пулемёта. Условные диверсанты уничтожены, БЭКи обезврежены.
В Авачинский залив выходят морские тральщики «Пётр Ильичёв» и МТ-264 из состава соединения охраны водного района, которым командует капитан 1 ранга Игорь Спирин. Их задача — проверить морскую акваторию на наличие мин, однако они находят подводный подвижный объект. Боевые расчёты минно-торпедной боевой части одного из кораблей получают необходимые данные, проходит немного времени на ввод поправок в систему — и залп из реактивных установок РБУ-1200 «Ураган» произведён, подводный дрон уничтожен.
По безопасному фарватеру в открытый океан выходят атомные подводные лодки, их путь лежит в районы боевой подготовки флота, расположенные в Охотском море. Многоцелевые атомоходы «Красноярск» и «Омск» подводных сил Тихоокеанского флота должны выполнить ракетную стрельбу из подводного положения крылатыми ракетами по морской мишенной позиции, которая находится на удалении свыше 250 километров.
В центральном посту подводной лодки кипит боевая работа.
— Корабль на глубине 50 метров, курс 50, горизонт чист!
Командир ПЛ принимает решение выполнить стрельбу крылатой ракетой по морской цели в кратчайший срок
— Старт подводный!
— Пуск обеспечения стрельбы готов, начало автоматической предстартовой подготовки.
— Боевая тревога! Ракетное оружие — к бою!
Звучат звонки боевой тревоги.
— Ракетное оружие — к бою, стрельба по морской цели крылатыми ракетами «Оникс», — продолжают поступать команды.
— Восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, два, один, ноль. Начат пусковой цикл… кнопка… Товарищ командир! Ракета вышла!
Работали по целям и с морского побережья. Пусковая установка комплекса «Бастион» береговой ракетной бригады находится на острове Парамушир Курильской гряды, расчёты этих боевых машин несут здесь постоянное дежурство. Это оружие способно поразить надводные и береговые цели на расстоянии до нескольких сот километров. Ракета развивает скорость до 3 Махов.
На первый взгляд это большая и неповоротливая машина с длиной ракетовоза 15 метров, весит она почти 50 тонн. Однако «Бастион» с лёгкостью преодолевает практически любое бездорожье. Здесь есть всё: полный привод, все блокировки, система подкачки воздуха в колёса — такому набору позавидует любой гражданский внедорожник.
И эти возможности нужны ракетчикам буквально каждый день, чтобы тяжёлый вулканический песок, глубокие броды, горные дороги и непрекращающийся неделями дождь не помешали выполнению боевой задачи.
У личного состава стартового расчёта пусковой установки на развёртывание уходит совсем немного времени. Выдвигаются, выставляются раздвижные опоры, ведь вес сверхзвуковой ракеты вместе с пусковым стаканом составляет фактически четыре тонны. Следом расчёт проводит заземление и маскировку установки. В стартовой пусковой кабине проводят необходимые работы по пуску. По команде раздвигаются крышки, и ракеты показываются над кузовом установки.
Поодаль разместилась машина управления, на которой размещён командный пункт с комплексом «Монолит». Радиолокационная станция комплекса сканирует море, анализирует надводную обстановку — простыми словами, ищет цель и находит её.
— «Раскат», я 121-й! Начало необратимых операций «Старт»!
Командир стартовой батареи в кабине управления установкой на пульте вставляет стартовый ключ.
— Пуск!
— Есть пуск!
— Старт прошёл, в кабине норма!
Тяжёлая ракета весом более тонны с громким хлопком вертикально вырывается из пускового стакана и, зависнув на доли секунды, включает маршевый двигатель. В носовой части ракеты сработали реактивные рули управления. С рёвом ракета переходит в горизонтальный полёт и устремляется в сторону мишени.
Ракета «Оникс» преодолела более 350 километров и, по данным объективного контроля, прямым попаданием поразила морскую цель.
Все мероприятия в ходе КШУ проводились в соответствии с планом боевой подготовки ВМФ под руководством командующего Тихоокеанским флотом адмирала Виктора Лиина. Учение явилось итоговым в летнем периоде обучения и было направлено на проверку боеготовности сил и войск, работы органов военного управления по ведению оборонительных боевых действий.
Ильдус ГИЛЯЗУТДИНОВ.
Фото автора.