Рекорд Шулака, антирекорд Тамбиева и непобедимый Ги Буше: превью матча КХЛ «Адмирал» – «Авангард»

Рекорд Шулака, антирекорд Тамбиева и непобедимый Ги Буше: превью матча КХЛ «Адмирал» – «Авангард»

Источник фото: пресс-служба ХК «Адмирал».

7 ноября в рамках регулярного чемпионата КХЛ 2025/26 во Владивостоке состоится матч «Адмирал» – «Авангард». Один из лидеров конференции приехал в гости к худшей команде Востока, которая близка повторить свой рекордный марафон неудач. Один из самых важных анонсов предстоящей встречи – будет ли у приморцев, наконец, 300 побед в КХЛ. Но этого мы ждём ещё с 17 октября. Корреспондент «Вестей. Приморье» расскажет, что есть более весомые причины следить за матчем во Владивостоке: побьёт ли Леонид Тамбиев собственный антирекорд, повторит ли «Адмирал» свою худшую серию в КХЛ, станет ли Шулак лучшим бомбардиром в истории «моряков» в его юбилейном матче за приморцев и в КХЛ, а также останется ли Ги Буше непобедимым для штаба Тамбиева и состоится ли 20-й «сухарь» Никиты Серебрякова.

«Адмирал» – «Авангард»: история встреч, результативные матчи и непобедимый Ги Буше
История очных противостояний соперников насчитывает 41 встречу. По победам лидируют «ястребы», 29-12. Команды уже повидались друг с другом в этом сезоне. В октябре «моряки» уступили в гостях со счётом 1:6. Интересно, что с тех пор, как год назад омичей возглавил Ги Буше, «Адмирал» ни разу не побеждал «Авангард»: три матча – три поражения с общим счётом 4:15.

В очных матчах «Авангард» владеет существенным преимуществом по заброшенным шайбам, 123-84. Таким образом, в среднем команды забрасывают пять и более шайб за встречу. Самым результативным оказался матч «регулярки» 15/16: в Омске «Авангард» победил со счётом 6:5Б.

Лучший результат для «ястребов» — победа над «моряками» в плей-офф сезона 16/17, когда на льду «Арены-Омск» они разгромили гостей со счётом 6:0. В той игре на протяжении двух периодов ворота дальневосточников защищал Никита Серебряков. Крупнейшая победа для «Адмирала» над «Авангардом» одержана со счётом 4:1. Этот результат зафиксирован дважды: в первой очной встрече в истории в октябре 2013-го года и в сезоне 18/19.

Во Владивостоке команды провели ранее 20 матчей. Лёд «Фетисов Арены» плюс-минус одинаково удачный и для одних, и для других: у «Адмирала» – девять побед, у «ястребов» – 11.

Всего под руководством Тамбиева «Адмирал» провёл против Омска в КХЛ 13 матчей, победив четырежды.

«Адмирал» – «Авангард»: турнирное положение и турнирные расклады в КХЛ
«Авангард» без разминки начал «регулярку». В первых десяти встречах сезона «ястребы» потерпели всего два поражения, одержав при этом шесть побед кряду — это лучшая серия Омска в чемпионате 2025/26. Всего по итогам 22-х игр у команды Ги Буше 14 побед и восемь поражений при разности шайб «+14» (75-61). С результативностью у «Авангарда» всё в порядке: «ястребы» — вторая команда сезона по количеству заброшенных шайб, 75. С 30-ю очками гости занимают третье место в таблице Восточной конференции КХЛ. В случае победы «Авангард» так и останется на этой позиции, но сравняется с «Ак Барсом» по очкам. Если же «ястребы» проиграют, то они могут оказаться на четвёртой строчке – в зависимости от результата встречи «Барыс» – «Автомобилист».

«Адмирал» за 20 матчей набрал 16 очков. «Моряки» занимают последнее место в таблице Востока. У приморцев — шесть побед и 14 поражений при разности шайб «-17» (45-62).

Побьёт ли Леонид Тамбиев свой антирекорд во второй раз?
«Ястребы» начали дальневосточное турне с поражения от «Амура» в овертайме – 2:3. В свою очередь хоккеисты «Адмирала» на старте текущей домашней серии уступили «Металлургу» (1:2). Эта неудача стала восьмой подряд для приморцев. Леонид Тамбиев уже побил личный антирекорд у штурвала «моряков»: в сезоне 23/24 под его руководством команда проиграла семь раз подряд. Сегодня наставник дальневосточников может повторить худший результат «Адмирала» в КХЛ, когда в «регулярке» 18/19 полоса неудач приморцев растянулась на девять игр. Тогда командой руководил Сергей Светлов.

«Адмирал» — худшая команда чемпиона по результатам игр на домашнем льду и одна из худших – на выезде. Кто виноват: хоккейный бог или сандзару?
В гостях «ястребы» играют хуже, чем дома. На сегодня подопечные Буше — десятая команда «регулярки» по выездным результатам. Из девяти встреч омичи выиграли пять. «Адмирал» — худшая команда сезона по игре на своём льду. По итогам восьми встреч команда Тамбиева одержала только три победы.

Впрочем, несложно посчитать, что у «Адмирала» и на выезде всего три победы. Причинами такого положения назывались множество факторов – от перелётов до отвернувшегося хоккейного бога. С одной стороны, можно взывать к небесам, с другой — отказаться от сандзару и начать слышать-видеть-говорить. Прежде всего, на повестке — реализация «Адмирала».

Ряд игроков «Адмирала» отрёкся от голов. Игорь Гераськин не забивает уже 19 матчей. Он отличился в дебютном поединке сезона, в дебютном матче за «моряков», когда приморцы 8 сентября в гостях обыграли «Драконов». Тогда Гераськин оформил гол + победный буллит. Всего у нападающего 5 (1+4) очков при показателе полезности «-2».

11 матчей без голов Александр Дарьин. Впрочем, он появляется на льду не в каждом противостоянии: за 18 встреч форвард набрал 7 (2+5) очков, что для представителя низшего звена довольно неплохо. В этом смысле вопросов больше к Семёну Кошелеву, обосновавшему верхние звенья: за 19 игр он набрал 10 (2+8) баллов при показателе полезности «-5». В последний раз он отличился в гостевой встрече против «Сочи» 3 октября, которую «моряки» выиграли.

16 матчей не может найти чужие ворота Иван Муранов. Свою единственную шайбу в этом сезоне нападающий забросил «Сибири» 15 сентября. Но форвард делает много полезной работы на льду. У него уже есть 46 силовых приёмов, и он самый хитующий хоккеист «Адмирала». Плюс Муранов регулярно ложится под шайбу, защищая свои ворота.

К списку игроков с дефицитной реализацией в «Адмирале» можно как минимум добавить Егора Петухова и Аркадия Шестакова, у которых 4 (2+2) и 3 (2+1) очка соответственно. Возможно, когда-нибудь и эту дамбу прорвёт, но на данный момент худший показатель результативности в сезоне «Адмирала» выглядит вполне понятно.

Устрашающее большинство и мощное начало «Авангарда»
К тому, что «Авангард» неплохо играет на выезде, гости ещё и демонстрируют лучшее большинство в чемпионате. В 68-ми попытках омичи забросили 24 шайбы (реализация большинства – 35,3%). Один гол «ястребы» в большинстве пропустили. У «Адмирала» этот показатель скромнее: «моряки» занимают девятое место по реализации большинства (23,2%) – 56 попыток и 13 голов. У подопечных Тамбиева также есть одна пропущенная шайба в большинстве.

По игре в меньшинстве, «Авангард» — 12-я команда сезона. У их соперников было 78 попыток, в которых они забросили 16 шайб. Процент нейтрализации численных преимуществ соперника у омичей составляет 79,5. Владивостокский «Адмирал» — на 19-м месте по игре в меньшинстве. Приморцы пропустили 19 голов при 76-ти попытках соперника (процент нейтрализации – 75). При этом «моряки» дважды отличились в меньшинстве, а гостям пока это ещё не удавалось.

Ещё одним преимуществом гостей является мощное начало. «Авангард» здорово проводит первые два периода. «Ястребы» одержали в них по 11 побед, и это — седьмой результат сезона. Именно по итогам этих отрезков омичи забросили 54 шайбы из 75-ти.

«Моряки» — на предпоследнем месте по игре в стартовой 20-минутке, чуть выше — по результатам во втором периоде. В заключительной трети основного времени приморцы и вовсе демонстрируют худший результат сезона, хотя именно третий период выглядит самым позитивным с точки зрения результативности «моряков» (15 голов против 14-ти в периодах № 1 и № 2).

Станет ли Шулак лучшим бомбардиром в истории «Адмирала» в своём юбилейном матче за «моряков»
Либор Шулак готовится провести 300-й матч в КХЛ, 250-й матч за владивостокский «Адмирал»! И в своей юбилейной игре за «моряков» чех может стать лучшим бомбардиром в истории клуба. Сейчас у Либора есть 124 (41+83) очка. Ровно столько же, 124 (53+71), — у Александра Горшкова, который в 2024-ом году покинул «Адмирал» в статусе лучшего снайпера, лучшего ассистента и лучшего бомбардира дальневосточников. Отметим, что именно Шулак является лучшим ассистентом «моряков» в играх с «Авангардом». Ранее защитник участвовал в пяти заброшенных шайбах. Он же — в числе лучших по показателю полезности в играх с «Авангардом», «+5».

В актуальном составе «Авангарда» в части статистических показателей по итогам матчей с «Адмиралом» выделяется Джозеф Чеккони. 28-летний американец с солидным опытом в АХЛ присоединился к омичам в межсезонье, провёл всего один поединок с «моряками» и уже вышел на второе место по количеству штрафных минут. Притом «поединок» — в буквальном смысле: в матче 1 октября он получил 2+5 как зачинщик драки и за драку, плюс арбитры выписали ему дисциплинарный штраф. Итого — 17 минут. У Чеккони на данный момент 12 игр за «ястребов», в которых он заработал 12 (0+4) результативных баллов.

Константин Окулов разрывает лёд: за кем из игроков следить в матче «Адмирал» – «Авангард» 7 ноября
Никита Тертышный, в случае если попадёт в состав, проведёт свой 250-й матч в КХЛ. В элите российского хоккея он дебютировал в декабре 2018-го года за «Трактор», когда челябинцы победили в гостях «Нефтехимик». Свой первый гол в Лиге он забил в сентябре 2021-го года в ворота «Сибири». Всего за 249 игр он набрал 110 (53+57) очков при показателе полезности «+33». В КХЛ выступал также за «Торпедо», откуда и перешёл в «Адмирал» в конце сентября. В составе «моряков» Тертышный сыграл 11 матчей, набрав 4 (3+1) результативных балла.

Дмитрий Завгородний сегодня может оформить свой юбилей: следующая передача станет для нападающего 50-й в регулярных чемпионатах КХЛ.

Никита Серебряков, если тренерский штаб Буше доверит место в воротах именно ему, продолжит погоню за 20-м шат-аутом в карьере. Символично, если это случится на льду «Фетисов Арены», ведь голкипер — один из рекордсменов по количеству «сухарей» в «Адмирале» – девять игр на «ноль». Кроме того, у Серебрякова: три шат-аута за «Авангард», шесть за СКА и один за «Торпедо».

Лучший снайпер «Авангарда» — Константин Окулов, который в первом полноценном сезоне за Омск разрывает лёд. Окулов провёл все 22 матча сезона, при этом он не набрал ни балла только в пяти играх. 17-й номер «Авангарда» — лучший бомбардир сезона на данный момент, 26 (11+15) очков.

Окулов также лидирует в списке лучших хоккеистов по количеству победных шайб – пять. Именно его бросок стал победным в игре с «Адмиралом» 1 октября.

В топ-5 бомбардиров — дебютант Лиги, 31-летний американец Эндрю Потуральски, набравший 24 (8+16) результативных балла. После подписания хоккеиста, который в минувшем сезоне провёл 59 матчей за «Сан-Хосе Барракуда» в АХЛ и оформил 73 (30+43) генменеджер омичей Алексей Сопин заявил, что Потуральски – прирождённый бомбардир, командный игрок, набирающий солидное количество очков за сезон, и выразил надежду, что Эндрю максимально себя покажет и принесёт клубу немало пользы. Пока эта вера в Потуральски более чем оправдывается.

Пеллотон лучших бомбардиров-защитник возглавляет Дамир Шарипзянов, оформивший за 22 игры 21 (7+14) очко [он же и лучший снайпер среди игроков обороны КХЛ на данный момент]. Здесь к нему присоединился и новичок «Авангарда» – защитник Максим Лажуа, у которого после 22-х встреч 18 (5+13) результативных баллов. Это — пятый показатель сезона.

Матч «Адмирал» – «Авангард» 7 ноября начнётся в 19 часов 30 минут по времени Владивостока. За ходом встречи можно следить в прямом эфире радиостанции «Маяк. Владивосток» на частоте 88.8 FM (12+).

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!