"Береста поможет услышать голос средневековья" - Виктор Шалай и гостьи из Великого Новгорода

"Памятники" письменности Древней Руси впервые представили в Приморье. Выставка «Коллекционируя Россию. Великий Новгород» открылась в Приморском музее имени Арсеньева во вторник, 15 мая. Жители и гости региона в течение трех месяцев смогут увидеть коллекцию новгородских берестяных грамот 11-15 веков, а также другие экспонаты, повествующие о древнем русском городе. Выставка будет работать для всех желающих с 15 мая по 5 августа в главном корпусе приморского музея.

Гости студии: Олеся Александровна Рудь — заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам

Оксана Исуповна Емельянова — старший научный сотрудник отдела хранения и изучения археологических коллекций

Виктор Алексеевич Шалай - Директор музея имени Арсеньева

К.Р. - Виктор Алексеевич, чья инициатива была привезти во Владивосток коллекцию берестяных грамот?

В.Ш. - Я напомню, что уже третий год в Приморье на базе нашего музея работает масштабный проект, который называется «Коллекционируя Россию», заключается он в том, что раз в год наш музей принимает какую-либо коллекцию, уникальную априори, недублируемую, которая хранится в каком-либо региональном музее на западе России, которая в разы старше чем сам Владивосток и Дальний Восток. Просветительская миссия этого проекта — сблизить региональные коллекции и дальневосточного зрителя. Поэтому данная коллекция продолжает цикл действий, и является еще одной экспозиционной жемчужиной.

К.Р. - Поговорим об экспонатах. Олеся Александровна, почему они уникальны?

О.Р. - В общей сложности коллекции музея насчитывают восемьсот тысяч единиц хоронения, но мы привезли 200 с небольшим экспонатов. Все экспонаты уникальные, потому что новгородская коллекция является эталонной. Помог сохранить артефакты Новгородский особый климат.

К.Р. - Берестяные грамоты — это альтернатива летописям?

О.Р. - Да, летописи связаны с важными событиями. А вот бытовая переписка позволяет услышать голос средневекового человека, и всех, кто придет на выставку я призываю читать берестяные грамоты.

К.Р. - Оксана Исуповна, а как хранятся берестяные грамоты?

О.Е. - Они хранятся у нас в фондах музея и пополняются каждый год. Если находится грамота — археологический сезон удался. У новгородцев даже есть праздник бересты. Все началось с того, когда в 1951 году Нина Федоровна Акулова нашла первую берестяную грамоту, и вот как раз 26 июля теперь общегородской новгородский праздник - день бересты.


Продолжение в аудиоверсии

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...