Российское судно «Севастополь» никогда не было в водах Северной Кореи — об этом заявило руководство приморской компании «Гудзон». Видеорепортаж Марии Ежевской.

Российское судно «Севастополь» никогда не было в водах Северной  Кореи — об этом заявило руководство приморской компании «Гудзон» в эксклюзивном интервью нашему каналу. Напомним, 28 сентября судно запретили покидать порт Южной Кореи. Экипаж также не может вернуться на родину. К истории уже подключилось министерство иностранных дел России.

Мария Ежевская, корреспондент: «Севастополь» «в плену» у Южной Кореи. Российское судно с таким звучным названием задержано в порту города Пусан. Заложниками ситуации стали 12 членов экипажа»

В порту Южной Кореи «Севастополь» стоит на ремонте. Запрет на выход действует уже  пятые сутки, но до сих пор точную причину задержания не знают ни моряки на судне, ни руководство компании.

Геннадий Кононенко, генеральный директор СК «Гудзон»: «Судно задержано по политическим мотивам. Уже контракты разорваны с нами. Судно должно было уйти в начале этой недели».

Что за политические мотивы, корейская сторона не уточняет. В компании связывают развернувшуюся ситуацию с санкциями, которые в августе ввели США. Тогда под запретительные меры попал судовладелец. Его обвинили в поставках нефти в Северную Корею.

Геннадий Кононенко, генеральный директор СК «Гудзон»: «Теплоход «Севастополь является сухогрузом предназначен для перевозки тяжеловесных грузов, генеральных, контейнеров. То есть даже конструктивно не может перевозить нефтепродукты. Более того, 23 августа, после ввода санкций, представители Южной Кореи побывали на теплоходе, проверили документацию, побеседовали с экипажем, обследовали весь пароход, и пришли к выводу что судно никогда не было в Северной Корее».

Мария Ежевская, корреспондент:  «Задержанное судно уже посетил консул России в Пусане Роман Быков. Он отметил, что экипаж в порядке, жалоб нет, на борту есть все необходимое. А в МИД нашей страны вызван Посол Южной Кореи.  Российская сторона потребовала незамедлительно отменить запрет морских властей Республики Корея на выход «Севостополя» из порта».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...