Приморье скоро может остаться без яиц. Видеорепортаж Виктории Сатдаровой.

Приморье скоро может остаться без яйца. За последний год  производство в крае сократилось почти на 15%. Что мешает развитию фермерства и как государство помогает местным производителям выясняла Виктория Сатдарова.

Новосибирск, Иркутск и даже Удмуртия больше половины яиц на прилавках приморских магазинов представлены из других регионов России. Причем если сравнить стоимость, цена от местного производителя дороже в разы.

В Приморье идёт тотальное закрытие птицефабрик. В начале 2019 года была закрыта одна из крупнейших - «Надеждинская», кажется, что на очереди вторая.

Петр Давыдов, заместитель директора ООО «Птицефабрика Уссурийская»: - «Мы не жируем на сегодняшний день. У нас были грандиозные планы на развитие производства. Конкуренция нас довела до этого. Увеличились цены на кормовые, на зерно, все же потихоньку растет топливо, корма, зарплаты и всё прочие. А цена на яйцо у нас не слишком выросла. Себестоимость увеличилась, а цена нет. Мы в рынке работаем. У нас поступает в край и cибирское яйцо и хабаровское. Все по низким ценам сбрасывают яйцо со своего рынка.»

Приморские фермеры корма в основном закупают из Алтая, Сибири и Амурской области, а стоимость на местное зерно значительно выше. Если ещё 4 года назад пшеница стоила 6 рублей за килограмм, то сейчас — в два раза дороже. Выросла в цене и соя - с 13 подскочила до 25 рублей. Фермеры хотели бы выдавать куриное яйцо в промышленных объемах, но боязнь стать неконкурентоспособными мешает. Поэтому некоторые сменили направление.

Алексей Поляков, фермер, Михайловский район, село Новое - «Перепеловодство более рентабельно, потому что несмотря на моё поголовье 18 тысяч штук, не факт, что с таким поголовьем я буду рентабельным на рынке куриного яйца.»

Несмотря на недовольство фермеров, государство готово и активно помогает начинающим специалистам, предоставляет субсидии на развитие.  

Светлана Калашникова, начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: - «У нас поддержка фермеров оказывается всевозможная. Это как крафтовая поддержка, так и субсидии. Субсидии есть разные направления: на поддержку отрасли животноводства и на производства яйца возмещаются субсидии. Так же субсидии возмещаются на приобретение семян с учетом доставки в районы крайнего севера.»

В крае давно существуют программы «Поддержка начинающему фермеру», «Развитие семейных хозяйств», с 2019 года запустился новый - «Агростартап». В рамках этой программы грант может получить не только крестьянское-фермерское хозяйство, но и личное подсобное. Ежегодно открывается все больше возможностей, проблема в другом, говорят специалисты.

Светлана Калашникова, начальник отдела департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: - «Начинаем мы привлекать тех сельхозпроизводителей, которые имеют производство яйца. Это даже мелкий сельхозтоваропроизводитель, которого надо вытащить, привлечь.»

В рамках программы «Начинающий фермер» в прошлом году 26 крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на развитие своего дела.

Увеличить производство и понизить себестоимость яйца можно, при условии, что местные производители и государство будут сотрудничать.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.