Мнение приморского бизнеса учтут при создании территорий опережающего развития

Мнение приморского бизнеса учтут при создании территорий опережающего развития
Приморские предприниматели могут внести свои предложения в федеральный законопроект о территориях опережающего развития. Серию таких обсуждений намерены провести в Администрации края совместно с Министерством по развитию Дальнего Востока.

По словам первого вице-губернатора Приморья Александра Костенко, законопроект еще не принят Госдумой, поэтому у приморского бизнеса есть возможность внести свои предложения.

«Проект федерального закона о ТОРах менялся несколько раз, но сейчас уже появился итоговый документ, утвержденный Правительством, и у нас есть возможность его обсудить, внести свои предложения», - обратился Александр Костенко к представителям предпринимательского сообщества.

По словам первого вице-губернатора, в основу концепции законопроекта заложены три составляющие, которые ориентированы на создание конкурентоспособных условий и развитие бизнеса в регионе.

«В законопроект заложен принцип федерального закона, который действовал при подготовке к Саммиту 2012 года. Он позволял и по времени и некоторым требованиям значительно упростить административные процедуры. Также законом о ТОР предусмотрены серьезные преференции, что позволит на этих площадках создать для работы предпринимателей лучшие условия среди азиатских стран-соседей. Кроме этого, в проекте закона оговорены стандарты работы предприятий в ТОРах»,- сообщил он.

Заместитель руководителя края убежден, что закон о ТОРах для участников приморского рынка - возможность для развития собственных производств на создаваемых площадках.

«Например, проект Роснефти по созданию нефтехимического кластера в Партизанском районе предполагает развитие сопутствующих производств, в том числе автокомпонентов. Мы зарезервировали под эти цели 1,2 тысячи гектаров - это возможность прямого участия малого и среднего бизнеса в этих проектах», - обозначил первый вице-губернатор Приморья.

По словам заместителя директора департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Григория Смоляка, министерство намерено обсудить законопроект о ТОРах с бизнес-сообществом всего Дальневосточного региона.

«Задача таких встреч - максимально учесть мнение бизнеса и создать условия для развития уже действующих предприятий в новой среде. Важна обратная связь, чтобы в и дальнейшем принимать консолидированные решения при разработке и утверждении сопутствующих нормативных документов, необходимых для реализации федерального закона о ТОРах», - отметил Григорий Смоляк.

Он также считает, что якорные инвесторы - крупные и средние компании, приходя в качестве резидента ТОР, сформируют экономические лифты для развития малых и средних предприятий и создадут дополнительный спрос на товары и услуги.

В ходе встречи член президиума общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Виталий Гуменюк от лица приморского бизнеса выразил опасение, что территории опережающего развития станут конкурентами приморских действующих предприятий.

В ответ на это отмечено, что предприятия в ТОРах будут создаваться не вместо действующих, а в дополнение к ним. Задача ТОРов – обеспечить условия, которые позволят конкурировать со странами АТР за привлечение инвестора. Позволят выиграть в этой конкуренции и разместить экспортноориентированные в страны АТР производства на территории Дальнего Востока. Наши соседи по АТР - лидеры по росту экономики. ТОРы позволят конвертировать эту экономическую мощь на благо развития Дальнего Востока. Об этом заявил заместитель директора департамента привлечения прямых инвестиций, поддержки экспорта и внешнеэкономической деятельности Минвостокразвития России Альберт Ракипов.

При этом Григорий Смоляк отметил, что Министерство готово реагировать на все возникающие проблемы бизнеса и для действующих предприятий будет предусмотрено выравнивание конкурентоспособных условий за счет механизмов программ господдержки.

«В течение месяца планируем завершить разработку подпрограммы по поддержке малого и среднего предпринимательства в Дальневосточном регионе и запустить ее с 2015 года. Мы готовы все предложения от предпринимателей Приморья принять и учесть», - отметил представитель Минвостокразвития.

В ходе совещания руководитель Дальневосточного представительства агентства стратегических инициатив Ольга Курилова, отметила, что диалог между властью и бизнесом в процессе создания ТОРов необходим. По ее словам, агентство стратегических инициатив готово выступить площадкой для переговоров.

В продолжение обсуждения предприниматель Дмитрий Царев отметил, что зачастую предприниматели сталкиваются с нехваткой трудовых ресурсов, и выразил обеспокоенность тем, что с созданием территорий опережающего развития дефицит квалифицированных кадров будет ощущаться сильнее.

В свою очередь, директор департамента экономики и стратегического развития Приморья Николай Дубинин напомнил о реализации программы привлечения высококвалифированных кадров в регионы Дальнего Востока. Эти два направления работы, по его мнению, необходимо рассматривать в едином пространстве.

По результатам обсуждения предприниматели одобрили предложение Председателя общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в регион Александра Монастырева о том, что бизнес-сообщество вернется к обсуждению законопроекта и выработает консолидированные предложения, которые предоставит для рассмотрения в Госдуме.

Продолжить диалог с предпринимателями власти намерены уже через 2 недели.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
  • Александр Костенко: законопроект о Свободном порте Владивостока получился действительно приморским

    23.04.2015 17:58
  • Реализация закона о ТОРах на Дальнем Востоке начнется в 2015 году - Трутнев

    27.12.2014 09:27
  • Госдума приняла закон о ТОРах во втором чтении

    23.12.2014 09:53
  • Комиссия Правительства РФ одобрила проект закона о ТОРах на Дальнем Востоке

    7.10.2014 14:33
  • Закон о ТОРах на Дальнем Востоке могут принять уже осенью

    1.08.2014 15:18
  • Правительство поддержало механизмы по опережающему развитию Дальнего Востока

    17.07.2014 10:13
  • Александр Галушка: «ОЭЗ во Владивостоке – экономически рациональный проект для инвестора и государства»

    17.04.2014 14:32
  • На острове Русский введут особый режим

    11.04.2014 17:09
  • Предложения Приморья включены в законопроект по совершенствованию законодательства РФ по развитию Дальнего Востока

    19.02.2014 18:13
  • Александр Галушка рассказал какие зоны опережающего развития будут в Приморье

    23.01.2014 17:07
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.