На дне залива Петра Великого развернулись "крабовые" войны

Специалисты рекомендуют рыбакам Приморья сосредоточиться на промысле краба-стригуна опилио /снежного краба/, промысловый запас которого достиг около 7 млн экземпляров. Одновременно ученые отмечают снижение численности камчатского краба по не ясным пока причинам.
"Наиболее крупные и плотные скопления камчатского краба отмечались в восточной части залива Петра Великого. Съемка подтвердила ранее наблюдавшееся снижение промзапаса. Поскольку промысел камчатского краба пока не ведется, падение может быть связано как с естественными причинами, так и с незаконным выловом", - сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра /ТИНРО- Центра/.
Собеседник не уточнил, на сколько конкретно снизилась численность этого вида, но отметил, что "снижение заметное". Ученые предполагают, что камчатского краба мог "потеснить" краб- стригун опилио /снежный краб/, численность которого возросла в последние годы. Сейчас это самый многочисленный вид краба, самые плотные его скопления отмечаются в центральной и юго-западной части залива Петра Великого. По оценкам специалистов его промысловый запас составляет около 7 млн экземпляров, что делает краба-стригуна опилио перспективным объектом для промысла.
"Наиболее высокие уловы четырехугольного волосатого краба осенью 2014 года приходились на юго-западную часть залива Петра Великого. В целом этот вид увеличивает свою численность и остается перспективным объектом для промысла. Промысловый запас четырехугольного волосатого краба был оценен в 484 тысяч экземпляров", - сообщает ТИНРО-Центр. По мнению специалистов, промысловый запас этого вида в дальнейшем останется стабильным. Малочисленной по сравнению с остальными остается популяция синего краба. Наиболее заметные концентрации он образовывал в юго-восточной части залива Петра Великого, численность промысловых самцов оценивается в 22 тысячи экземпляров.
"В 2014 году промышленность облавливала только краба-стригуна опилио. Определение причин снижения промысловой численности камчатского краба потребует дальнейших работ", - уточняет ТИНРО-Центр.
Камчатский краб - один из наиболее ценных промысловых видов морских беспозвоночных. Он распространен на шельфе Японского, Охотского и Берингова морей, от залива Карагинский на севере до залива Унковского / Республика Корея/ на юге. Краб-стригун опилио - наиболее распространенный вид на шельфе и верхней части материкового склона всех дальневосточных морей. Распространен от Кореи и Хоккайдо до Берингова пролива и Британской Колумбии. Синий краб широко распространен в морях Дальнего Востока - от Чукотского моря до залива Петра Великого и Хоккайдо. Довольно крупный, по размеру сравним с камчатским. Крабов бесконтрольно ловили с 80-х годов прошлого века, теперь их численность сократилась, и на их лов действуют квоты. Сотрудники правоохранительных органов в дальневосточных регионах периодически задерживают нелегальных торговцев крабовым мясом, которые продают его у обочин дорог без сопроводительных документов и сертификатов подтверждающих качество.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Комментарии: 1

  1. uno от 3.12.2014 10:39
    хорош корректор, выпустил статью с таким заголовком "НА ДНЕ ЗАЛИВА ПЕРТА ВЕЛИКОГО РАЗВЕРНУЛИСЬ "КРАБОВЫЕ" ВОЙНЫ"

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...