Суд вновь рассмотрит дело о "крабовом" аукционе 2010 года в Приморье

Суд вновь рассмотрит дело о "крабовом" аукционе 2010 года в Приморье
Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа в понедельник вернул на новое рассмотрение в суд первой инстанции дело о "крабовом" аукционе 2010 года.

Как сообщила сегодня корр.ТАСС старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, суд посчитал обоснованной доводы прокуратуры, указавшей на то, что реализация достигнутого между Приморским управлением Росрыболовства и компанией "Акваресурс-ДВ" соглашения выразилась не только в обеспечении победы этой компании на аукционе при минимальном повышении цены лотов, но и в разделе товарного рынка по составу покупателей, что нарушает антимонопольное законодательство России.

Спорный аукцион проводился осенью 2010 года Приморским территориальным управлением Росрыболовства. Предметом стали квоты на вылов краба у побережья Приморья сроком на 10 лет, которые были разделены на четыре лота. В борьбе за них, по мнению Федеральной антимонопольной службы/ФАС/, был допущен сговор между участниками торгов, в результате чего цена лотов осталась фактически на уровне стартовой, с минимально возможным повышением. При начальной стоимости в 35,7 млн рублей все четыре лота по добыче краба на 10 лет достались компании "Акваресурс-ДВ" всего за 37 млн рублей, тогда как по расчетам ФАС высокая рентабельность добычи краба в подзоне Приморья была бы обеспечена победителю аукциона, даже если бы он отдал за каждый лот до 100 млн рублей.

В результате ФАС отменила результаты аукциона, посчитав, что при проведении аукциона было нарушено антимонопольное законодательство, причинившее государству значительный урон. Однако компания-победитель аукциона обжаловала это решение в суде.

Суды первой и апелляционной инстанции признали решение антимонопольной службы незаконным, посчитав его нарушением федерального закона о конкуренции.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.