В Приморье будет капитально ремонтироваться каждый год около 300 домов

На заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности депутаты заслушали доклад о реализации закона «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

Перед парламентариями с докладом выступил генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края Игорь Сологуб. «С 1 января 2015 года на официальном сайте фонда размещена информация о сроках проведения ремонта многоквартирных домов, о размере собранных средств, - сообщил Игорь Сологуб. – Утверждена региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы. В нее включены 12 тысяч 163 дома».

По его словам, в 2014 году в краткосрочный план реализации программы было включено 159 домов, на ремонт которых было выделено 460 миллионов рублей. Капитальный ремонт по всем домам был выполнен в полном объеме. В 2015 году запланировано проведение капремонта 300 домов в 40 муниципалитетах Приморского края. Уже начался ремонт 20 многоквартирных домов.

Процент собираемости взносов на капитальный ремонт увеличился с 48 процентов за первые месяцы реализации программы до 78 процентов за январь 2015 года. За этот год на проведение капремонта планируется собрать 1,4-1,5 миллиарда рублей.

Доклад вызвал множество вопросов у депутатов. Председатель комитета по экономической политике и собственности Александр Костенко задал вопрос о целевых показателях фонда. По словам Игоря Сологуба, количество отремонтированных домов на сегодняшний день составляет 300, а в течение трех лет будет отремонтировано 1000 домов.

Депутат Дмитрий Новиков посетовал на то, что зачастую люди не могут дозвониться в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края. По словам Игоря Сологуба, в конце прошлого года, когда началась реализация программы капитального ремонта, в день поступало до 300-500 звонков от граждан. Сейчас поступает около 100-120 звонков. Поэтому дозвониться гораздо проще, чем раньше.

Кроме того, Дмитрий Новиков поинтересовался, как в случае увеличения инфляции будет проводиться ремонт домов – хватит ли денег для запланированного капремонта. В связи с инфляцией количество домов, подлежащих капитальному ремонту в год (около 300), сокращаться не будет. Если же будет расти стоимость строительных материалов, то придется пересчитывать проектно-сметную документацию.

Депутат Артем Самсонов спросил о том, сколько специальных счетов создано в Приморье для капремонта многоквартирных домов? Речь идет о жильцах тех домов, которые самостоятельно решили заниматься сбором средств на капитальный ремонт. По словам Игоря Сологуба, количество таких счетов насчитывает 229 – это около 10 процентов от общего количества всех домов в крае.

«Доклад весьма оптимистичен, а это дает возможность внимательно посмотреть, что происходит реально в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов, - сказал депутат Петр Журавлев. – И в части количества домов, которые подлежат капремонту в этом году, и в части денежных средств, которые должны быть выделены на ремонт этого года. Мы сейчас будем внимательно смотреть, как будет исполняться программа капитального ремонта, и контролировать ее реализацию».
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...