Во Владивостоке осенью введут в строй ТЭЦ, которая обеспечит теплом и энергией 20% города

ТЭЦ "Восточную", которая обеспечит теплом и электроэнергией около 700 домов /примерно 20 процентов потребности/ во Владивостоке и некоторые новые микрорайоны города, планируется ввести в работу в четвертом квартале этого года, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "РАО ЭС Востока" Сергей Толстогузов.
"Срок ввода - четвертый квартал 2015 года. Основное технологическое оборудование - газовые машины, генераторы - смонтировано, идет установка фундаментов и начинается монтаж котлов-утилизаторов. В целом работы ведутся по графику, - сказал он. - Мы будем обсуждать вопросы, связанные с поэтапным переводом тепловой и электрической нагрузки в ноябре, октябре. Потребители даже не почувствуют, что будут получать тепло уже от нового энергоисточника".
По словам Толстогузова, после ввода в эксплуатацию ТЭЦ "Восточная" возьмет на себя 30 процентов тепловой нагрузки с Владивостокской ТЭЦ-2, которая сейчас обеспечивает электроэнергией и теплом более 60 процентов потребителей города. Объект строится на месте действующей котельной и заменит устаревшие мощности Центральной пароводяной бойлерной /ЦПВБ/.
Строительство ТЭЦ "Восточная" позволит повысить надежность тепло- и энергоснабжения потребителей, обеспечить теплом и электричеством проектируемые и построенные новые микрорайоны, в том числе "Патрокл" и "Снеговая Падь". "Суммарно она будет обеспечивать около 700 домов. Город строится, расширяется, по мере нахождения площадей в этом районе, где возводится ТЭЦ, строятся дома, их замкнут сюда. С вводом оборудования ТЭЦ "Восточная" будет обеспечено более надежное и качественное энерго- и теплоснабжение", - пояснил журналистам главный инженер "Приморских тепловых сетей" ДГК Алексей Старцев.
Согласно проекту, на новой ТЭЦ будут работать 136 человек, но, по словам Толстогузова, скорее всего их число составит 110-120 человек.
Работы по реализации проекта начались в 2012 году, его стоимость превышает 10 млрд рублей. Финансируется проект за счет собственных средств компании и кредитов общей суммой 5 млрд рублей, выделенных Европейским банком реконструкции и развития /ЕБРР/ и Европейским инвестиционным банком /ЕИБ/.