Прокуратура провела проверку информации о возможном отключении котельных Находки от электроснабжения за долги


На минувшей неделе средства массовой информации сообщили и о том, что «несколько котельных г. Находки могут остаться без электроснабжения за долги перед ОАО «ДЭК».

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, чуть ранее прокуратура г. Находки проводила проверку по информации Находкинского отделения филиала Дальэнергосбыт ОАО «ДЭК» об ограничении электроснабжения котельных, принадлежащих ООО «Паросиловой комплекс», ООО «Техстройдом» и ООО «Тепловые сети «Находка».

Так, 18.03.2015 начальником Находкинского отделения филиала Дальэнергосбыта ОАО «ДЭК» директору ООО «Паросиловой комплекс» направлена телефонограмма о введении режимного энергоснабжения объектов ООО «Паросиловой комплекс» с 30.03.2015 с 10-00 до 12-00 ежедневно, в случае невыполнения самостоятельного частичного ограничения потребления электроэнергии с 10-00 час. 26.03.2015 и непогашения задолженности за потребленную электроэнергию.

26.03.2015 с 10-00 организацией теплоснабжения введено самостоятельное частичное ограничение электроэнергии, при этом котельная, обслуживаемая ООО «Паросиловой комплекс», имеет стационарный резервный источник электроснабжения. Котельная работает в штатном режиме, перебои теплоснабжении населения не допускаются.

30.03.2015 начальником Находкинского отделения филиала Дальэнергосбыта ОАО «ДЭК» директору ООО «Тепловые сети Находка», а также директору ООО «Техстройдом» направлены телефонограммы о введении режимного энергоснабжения котельных, обслуживаемых ООО «Тепловые сети Находка» и ООО «Техстройдом» с 09.04.2015 с 10-00 до 12-00 ежедневно в случае непогашения задолженности за потребленную электроэнергию.

ООО «Тепловые сети Находка» и ООО «Техстройдом» осуществляют эксплуатацию котельных, являющихся опасными производственными объектами, зарегистрированными в государственном реестре опасных производственных объектов. Процесс работы котельного оборудования и приборов безопасности является полностью электрофицированным.

При этом котельные ООО «Тепловые сети Находка» и ООО «Техстройдом» (при наличии нестационарных резервных источников электроснабжения) не имеют источников электроэнергии, способных обеспечить работу котельных на период длительного отсутствия электроэнергии во время прохождения отопительного сезона.

В ходе проверки установлено, что ОАО «ДЭК» имеет реальную возможность решить вопрос о взыскании сумм задолженности с организации-должника в судебном порядке, однако, указанная компания применяет такой способ защиты своих прав, который может привести к нарушению прав граждан-потребителей, своевременно и добросовестно вносящих необходимые платежи.

ОАО «Дальневосточная Энергетическая Компания» занимает доминирующее положение на рынке, включена в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%. В связи с этим действия ОАО «ДЭК» прокуратура расценила как злоупотребление правом и доминирующим положением, что не допускается законом.

Учитывая указанные обстоятельства, 07.04.2015 начальнику Находкинского отделения филиала «Дальэнергосбыт» ОАО «ДЭК» объявлено предостережение о недопустимости нарушения требований законодательства Российской Федерации и разъяснено, что в случае отключения котельных ООО «Тепловые сети Находка» и ООО «Техстройдом» от электроснабжения он будет привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поскольку наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленные коммунальные ресурсы может повлечь за собой негативные последствия для населения Находкинского городского округа, по результатам проверки директорам ООО «Паросиловой комплекс», ООО «Техстройдом» и ООО «Тепловые сети «Находка» прокурором города внесены соответствующие представления с требованиями устранить нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По состоянию на 09.04.2015 в 10.00 отключение объектов от электроснабжения не производилось.

Вопросы соблюдения жилищных прав граждан продолжают находиться на постоянном контроле в органах прокуратуры края.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.