В Приморье убрано уже почти 5 тысяч гектаров сои

Приморские аграрии продолжают уборочную кампанию. Уже убрано 4,8 тысячи гектаров сои, намолочено почти 8,9 тысячи тонн зерна. Урожайность культуры составляет 18 центнеров с гектара.


Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в Приморье продолжается уборка овощей. Убрано две тысячи гектаров.


«Это на 800 гектаров меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Однако нам удалось собрать уже 41 тысячу тонн овощей. И этот показатель держится на уровне прошлого года за счет урожайности 200 центнеров с гектара, что на 57 центнеров с гектара больше, чем в аналогичный период прошлого года», – рассказал директор департамента Денис Бочкарев.


Картофеля убрано почти две тысячи гектаров. Собрано 32 тысячи тонн, урожайность – 161 центнер с гектара.


Также в Приморье идет уборка кукурузы. Убрано 266 гектаров, намолочено 1,3 тысячи тонн зерна.


Кроме того, приморские аграрии приступили к уборке риса. Убрано 210 гектаров, намолочено 415 тонн зерна, урожайность культуры – 20 центнеров с гектара.


Отметим, в этом году в результате паводка пострадала часть урожая приморских аграриев. Вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко отмечает, что важная задача на сегодня, как можно скорее собрать и сохранить весь нетронутый тайфуном урожай.


«Нужно бороться за каждый килограмм спасённого урожая, который в этом году неплохой. Все, что не уничтожено тайфуном, нужно скорее убрать и отправить на хранение. Уже сейчас в Уссурийском и Октябрьском районах, несмотря на последствия стихии, заявляют, что лук, картофель и другие овощи на прилавках Приморского, Хабаровского краев, а также Магадана и Сахалина – будут. Поэтому думаю, свою роль основной житницы овощной продукции на Дальнем востоке мы не потеряем», – заявил вице-губернатор.


Сергей Сидоренко также отметил, что, несмотря на паводки, сейчас в крае наблюдается позитивная тенденция роста урожая по всем культурам. Однако, он добавил, что наиболее успешные предприятия Приморья, которые следят за последними тенденциями в сельском хозяйстве, собирают урожая вдвое больше среднестатистических аграриев.


Заместитель главы региона подчеркнул, что сельскому хозяйству в Приморье уделяется особое внимание.


«И это не просто слова, это реальная поддержка. В 2015 году крестьянам на субсидирование приобретения техники, завоза племенного скота и других программ выделено более 1,2 миллиарда рублей, что на 180 миллионов больше, чем в прошлом году. Государство свои обязательства перед аграриями выполняет. Соответственно мы ждем и отдачи. А значит те планы, которые представлены тружениками сельского хозяйства и оформлены в виде соглашений, должны выполняться», – заявил Сергей Сидоренко.


 

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...