Минвостокразвития предлагает создать госкомпанию ОАО "Дальний Восток" для развития региона

Минвостокразвития предлагает создать госкомпанию ОАО "Дальний Восток" для развития региона

Минвостокразвития предлагает передать 100 проц акций ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" в собственность государства и создать госкомпанию ОАО "Дальний Восток".

 

Проекты соответствующих постановлений правительства размещены на едином портале раскрытия информации. Как говорится в пояснительной записке, 100 проц акций создаваемой компании будут находиться в собственности государства. Права акционера от имени Российской Федерации должно осуществлять Минвостокразвития. Корпорация образуется для создания в ДВФО "сети специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных, в том числе, на экспорт".

 

По словам вице-премьера, полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева, на создание этого института планируется направить около 69 млрд рублей. Кроме того, Минвостокразвития предлагает передать 100 проц акций ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона" в собственность государства. В министерстве напомнили, что фонд был создан в 2011 году как дочернее предприятие Внешэкономбанка с уставным капиталом 500 млн рублей. В марте 2013 года уставный капитал был увеличен до 15 млрд рублей за счет субсидии из федерального бюджета. В связи с новой моделью развития министерство считает целесообразным передать акции фонда в собственность государства.

 

По подсчетам Трутнева, объем инвестицией, необходимый для развития Дальнего Востока до 2020 года, оценивается в 3,3 трлн рублей. Одним из направлений инвестиций в развитие дальневосточного региона он назвал инвестпрограммы крупных компаний, а также федеральные целевые программы, не связанные с Дальним Востоком, но которые также предусматривают вложение средств в данный регион. Также он напомнил, что будет переформатирована программа по развитию Дальнего Востока, которая будет в большей степени привязана к уже имеющемся рискам. Кроме того, Трутнев сообщил, что объем инвестиций в создание институтов развития Дальнего Востока оценивается в 170 млрд рублей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Загрузка...

Добавить комментарий



Восток 24: Наши вести