В Приморье определили запрещенные для выдачи «гектары»

В Приморье определили запрещенные для выдачи «гектары»

Специалисты департамента земельных и имущественных отношений Приморского края продолжают сбор данных, необходимых для реализации законопроекта о «дальневосточном гектаре».


Как подчеркнули в департаменте, основным условием для реализации законопроекта является наполнение федеральной информационной системы «На Дальний Восток» необходимыми сведениями о земельных участках и территориях, которые не подлежат предоставлению или права на которые уже зарегистрированы. В дальнейшем на портале «На Дальний Восток» каждый житель страны сможет самостоятельно выбрать себе гектар земли.


Для этой работы в Приморье была создана рабочая группа под председательством первого вице-губернатора края Василия Усольцева.


«Мы собрали у профильных органов исполнительной власти края и местного самоуправления необходимые данные, обобщили их, проанализировали и перевели в необходимый для работы ресурса формат. Это сведения о границах населенных пунктов, муниципалитетов, региональных заповедников, памятников природы, защитных лесов, а также об объектах строительства федерального, регионального и местного значений, полигонах твёрдых бытовых отходов, кладбищах и захоронениях и других территориях, ограниченных в обороте», – отметили специалисты.


Напомним, в настоящий момент законопроект «Об особенностях предоставления земельных участков гражданам Российской Федерации в ДФО» готовится к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении.


С выбором «пилотного» района для реализации первого этапа законопроекта о «дальневосточном гектаре» на данный момент определились девять регионов Дальнего Востока. Среди них и Приморский край с Ханкайским районом в качестве «пилотного».


Параллельно ведется работа по обобщению информации о территориях, которые попадают или не попадают под действие проекта закона. Началом работы соответствующего электронного сервиса определено 1 мая.


Предполагается, что предоставление «дальневосточного гектара» будет проходить в три этапа. На первом этапе землю смогут получить только жители дальневосточных регионов и только в «пилотных» районах. На втором этапе земельный надел можно будет получить в любом муниципальном образовании Дальнего Востока, но воспользоваться этим правом смогут опять же исключительно дальневосточники. На третьем этапе землю в ДФО сможет претендовать любой гражданин Российской Федерации.


Получить земельный участок площадью не более одного гектара на человека можно будет для любых целей, не запрещенных законами Российской Федерации. Например, для строительства дома, ведения сельского хозяйства или занятия предпринимательством.


Предоставляется земельный участок в безвозмездное пользование сроком на пять лет. Если в течение этого срока участок используется, гражданин получает его в аренду или собственность бесплатно по своему выбору.


По словам Василия Усольцева, новый законопроект – дополнительная мера для привлечения людей на Дальний Восток.


«Я сам с удовольствием воспользуюсь такой нормой закона, когда он будет принят. Когда наши предки приходили на Дальний Восток, им бесплатно выделялась земля, они ее осваивали своими силами. Сегодня существуют дополнительные механизмы финансирования, например, есть краевые программы поддержки начинающих фермеров. Я не говорю о том, что с 1 гектара можно жить вольготно, но самого себя обеспечить точно можно. Это инструмент для закрепления на территории: земля выделяется не в городской черте, это сельские, лесные земли, где можно заниматься не только сельским хозяйством, но и туризмом», – подчеркнул первый вице-губернатор.



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Еще 400 тысяч дальневосточных гектаров появилось в Приморье

    31.07.2017 15:12
  • Совет Федерации одобрил предоставление дальневосточных гектаров в границах охотугодий

    26.07.2017 10:49
  • Приморцев призывают оформить права на используемые приусадебные и дачные участки

    26.02.2017 10:54
  • Количество заявок на гектар в Приморье растет с каждым днем

    14.01.2017 14:11
  • С 1 февраля стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре

    9.01.2017 15:36
  • Более 160 ведомств будут принимать заявки на «дальневосточный гектар» у приморцев

    28.09.2016 13:00
  • «Дальневосточный гектар»: объявлен всероссийский конкурс идей по использованию земельных участков

    12.04.2016 15:36
  • Принятие закона о гектаре столкнулось с сопротивлением спекулянтов землей - Трутнев

    25.03.2016 14:40
  • Бесплатный гектар в Приморье выдадут в Ханкайском районе — Минвостокразвития

    5.03.2016 10:54
  • В Совете Федерации поддерживают проект федерального закона о "дальневосточном гектаре", заявляют в Минвостокразвития

    8.12.2015 12:16
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.