В Приморье контролировать лесные пожары будут из космоса

В Приморье контролировать лесные пожары будут из космоса

Источник фото: forestforum.ru

В мае в Приморье в тестовом режиме будет запущена новая информационная система космического мониторинга «Вега-Приморье», которая поможет оперативно выявлять лесные пожары. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил и.о. директора департамента лесного хозяйства Владимир Иванов.

По его словам, система будет тестироваться сотрудниками диспетчерского пункта краевого предприятия «Приморская авиабаза» на протяжении всего мая.

«Это позволит устранить все появляющиеся в ходе работы замечания, выяснить, какие дополнительные изменения необходимо ввести в программу. Но, оценить работу системы в области обнаружения лесных пожаров можно будет лишь в конце осеннего пожароопасного периода 2016 года. Именно тогда будут проанализированы все собранные за это время статистические данные», – рассказал он.

По словам заместителя директора «Института космических исследований Земли» Евгения Лупяна, новая система позволяет экономить время на обработке большого потока информации, в результате чего можно получать оперативные ежедневные данные о пожароопасной обстановке в лесах Приморья.

«Наша система анализирует космические снимки, получаемые, в том числе и с японского спутника Himawari-8, который был запущен в прошлом году и дал возможность увеличить объем получаемой информации до 80 снимков в сутки. В результате у нас появилась возможность получать информацию практически в режиме реального времени», – отметил он.

Владимир Иванов подчеркнул, в данный момент в Приморье проходит лишь один из этапов внедрения системы «Вега», относящийся к выявлению пожаров в лесах.

«Но в целом эта система способна осуществлять комплексный мониторинг лесов Приморья, поскольку она может выявлять последствия лесных пожаров, делать картирование лесов, анализировать их состояние, в том числе выявляя незаконные рубки древесины. Все это позволит нам максимально эффективно следить за лесами края. Уверен, впоследствии опыт применения этой системы будет использован и другими регионами России», – сообщил он.

Напомним, 22 декабря 2015 года, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал соглашение с федеральным институтом космических исследований Российской академии наук о разработке и внедрении информационной системы комического мониторинга на территории Приморского края.

 «Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – акцентировал Губернатор.

Отметим, что Приморский край стал первым регионом в России, на территории которого запустили пилотный проект комплексной системы космического мониторинга.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Вездеходы-амфибии, квадроциклы и «Газели» закупили для  Приморской авиабазы

    29.06.2020 18:00
  • Мобильные группы для оперативного тушения лесных пожаров созданы в Приморье

    22.03.2016 11:58
  • Приморье станет пилотным регионом по внедрению новой системы космомониторинга лесов

    22.12.2015 11:27
  • Мониторить леса Приморья будет японский спутник

    1.12.2015 14:27
  • В Приморье рассмотрят возможность внедрения системы космомониторинга «Вега»

    30.11.2015 10:06
  • В Приморье система космического мониторинга «Кедр» оправдала ожидания специалистов

    20.11.2015 14:41
  • Количество незаконных рубок в Приморье сократилось в 5 раз

    26.08.2015 16:35
  • Новейшие технологии помогут оперативно ловить черных лесорубов в Приморье

    26.03.2015 17:36
  • В Приморье разрабатывают новую информационную систему

    19.09.2014 10:44
  • Новая интернет-система, разработанная специалистами РАН, сделает доступнее для изучения и мониторинга космоснимки Дальнего Востока

    24.01.2014 17:38
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.