Работникам приморского завода "Бор" задолжали 47 млн за неиспользованные отпуска

Более 900 работников завода "Бор", градообразующего для Дальнегорска Приморского края, обратились в прокуратуру из-за невыплаты им компенсаций за неиспользованный отпуск в размере около 47 млн рублей. Средства они должны были получить при переходе из обанкротившегося предприятия в новое, сообщила  корр. ТАСС старший помощник прокурора региона Елена Телегина.

"Прокуратура города Дальнегорска в апреле 2016 года в ходе надзора за соблюдением трудовых прав работников этого предприятия установила, что в нарушение действующего законодательства при увольнении работникам не произведен окончательный расчет. Перед 1324 членами трудового коллектива предприятие имеет задолженность по компенсации за неиспользованный отпуск порядка 47 млн рублей", - сказала Телегина. Она уточнила, что конкурсному управляющему внесено представление с требованием устранить нарушения.

В конце апреля с работниками предприятия встретился прокурор города, во время встречи они подали 868 заявлений о невыплате окончательного расчета. "В Дальнегорский районный суд прокуратурой уже направлено 733 исковых заявления о взыскании с АО "ГХК Бор" задолженности по окончательному расчету на сумму порядка 24 млн рублей", - сообщила Телегина, добавив что еще 60 обращений от уволенных работников поступило в прокуратуру в мае, сейчас по оставшимся обращениям готовятся иски в суд.

Председатель профсоюза предприятия Сергей Матвеев сообщил корр. ТАСС, что коллектив обратился к властям с просьбой вмешаться в ситуацию. "Мы письменно обратились в администрацию Приморья, проинформировав их о ситуации и попросив губернатора взять ее на личный контроль. Соответствующее письмо было направлено 5 мая, пока реакции не было", - сказал Матвеев.

Завод "Бор", самое большое по численности работников предприятие в Дальнегорске, работает на единственном эксплуатируемом борном месторождении в России. Завод выпускает 20 видов боросодержащей продукции. На предприятии введена процедура банкротства.

Решение о банкротстве "Бора" вынес 10 ноября 2015 года арбитражный суд Москвы по инициативе компании "ФинИнвест". В начале апреля на базе обанкротившегося предприятия было образовано ООО "Горно-химический комбинат "Бор".

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...