Закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока обсудили с дальневосточными регионами

Закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока обсудили с дальневосточными регионами

Источник фото: www.arlan.ru

Приведение нормативно-правовой базы регионов Дальнего Востока в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" обсудили участники совещания под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева.

В мероприятии приняли участие представители Минвостокразвития, и исполнительных органов власти дальневосточных регионов. Участники совещания рассмотрели изменения в Налоговом кодексе, устанавливающие новые правила предоставления налоговых льгот участникам региональных инвестиционных проектов.

Как сообщает пресс-служба Мивостокразвития России, в течение последних полутора лет Минвостокразвития совместно с Минфином проводили работу по упрощению процедуры предоставления налоговых льгот. «За 2 года действия механизма региональных инвестиционных проектов налоговыми льготами не воспользовался ни один из инвесторов. В связи с этим было принято решение об изменении законодательства. Процесс был сложным, долгим. 23 мая 2016 года он был завершен», – сообщил замглавы Минвостокразвития. Итогом этой работы станет новая модель предоставления налоговых льгот инвесторам:

1. Инвестор, вложивший в реализацию проекта на Дальнем Востоке 50 млн. рублей в течение 3 лет или 500 млн. рублей в течение 5 лет, получает право на льготу при уплате налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых. При этом учитываются инвестиции, совершенные с 1 января 2013 года.

2. Исключаются какие-либо требования к инвесторам для получения льгот, кроме установленных напрямую в Налоговом кодексе.

3. Налоговые льготы действуют в течение 10 лет с периода, в котором впервые получена соответствующая налогооблагаемая база.

4. Вводится заявительный принцип получения налоговых льгот. Все, что необходимо инвестору - подать заявление в налоговый орган, в котором отразить объем и сроки осуществленных инвестиций. Заявление должно быть направлено до представления налоговой декларации, в которой впервые заявлены пониженные налоговые ставки.

5. Инвестор может рассчитывать на применение следующих налоговых ставок:

по налогу на прибыль - от 0 до 10% в первые 5 лет, от 10 до 18% в последующие 5 лет; по НДПИ: применение коэффициента, характеризующего территорию добычи, - 0 в течение первых 2 лет, с последующим увеличением на 0,2 каждые 2 года.

По словам директора департамента Минвостокразвития Александра Крутикова, новую модель предоставления налоговых льгот необходимо закрепить в законах субъектов Российской Федерации. "Регионы должны определиться с льготными ставками по налогу на прибыль, зачисляемому в их бюджеты. Мы рассчитываем, что на Дальнем Востоке инвесторы будут применять ставку 0% в течение первых 5 лет и 10% - в последующие 5 лет. Важно, чтобы соответствующие изменения были внесены до проведения второго Восточного экономического форума, тогда мы сможем полноценно представить новые налоговые льготы нашим инвесторам", – сообщил он.

Положительное мнение о принятии нового закона высказал заместитель председателя правительства Хабаровского края Юрий Чайка: "Заявительный характер позволяет избежать бюрократических препон. Бизнес должен заниматься бизнесом, а не тем, чтобы ходить и добиваться получения льгот. Принятие данного закона даст дополнительные возможности модернизировать свои производственные базы уже существующим проектам и простимулирует запуск потенциальных», – сказал он.

Напомним, ранее успешность новой модели отметили представители депутатского и сенаторского корпуса. По словам члена Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, сенатора от Курганской области Елены Перминовой, данный закон важен и его ждут в регионах. «Закон значительно облегчает использование механизма региональных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке», – подчеркнула сенатор.

По мнению члена Совета Федерации от Магаданской области Анатолия Широкова, ускоренное развитие сегодня невозможно без дополнительных преференций потенциальным инвесторам. Принятие федерального закона об уменьшении ставки налога на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов - очередной шаг в формировании благоприятного инвестиционного климата на самых восточных территориях России. Сенатор подчеркнул, что совместно разработанный Минвостокразвития, Минфином и депутатами Государственной Думы федеральный закон способен реально увеличить число участников региональных инвестиционных проектов, поскольку инвестор получает описанные преференции в заявительном порядке, после достижения определенного уровня инвестиций в проект.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Почти 45 тысяч налогоплательщиков получили льготы по имущественным налогам

    15.04.2024 11:23
  • «Не позже 1 декабря»: Изменения в законе затронули собственников земельных участков

    17.09.2022 15:32
  • Многодетные семьи получат налоговые вычеты

    17.08.2019 10:42
  • Совфед утвердил изменения в Градостроительный кодекс в связи с особенностями Свободного порта Владивосток

    23.11.2017 10:42
  • Дальневосточным бизнесменам просубсидируют строительство социальной инфраструктуры

    17.10.2017 12:02
  • Президент России одобрил закон о новых налоговых льготах для Дальнего Востока

    24.05.2016 14:44
  • Госдума обсудит расширение налоговых льгот для инвесторов на Дальнем Востоке - Галушка

    22.03.2016 09:49
  • В Приморье расширен круг предприятий-получателей налоговых льгот

    20.01.2015 10:06
  • Юрий Трутнев дал две недели на поправки в налоговый кодекс

    15.11.2014 14:57
  • В Приморье с 2014 года начнут действовать налоговые льготы для крупных инвесторов

    19.12.2013 14:14
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.