Общая сумма инвестиций резидентов Свободного порта Владивосток перевалила за 100 миллиардов рублей

Общая сумма заявленных инвестиций резидентов Свободного порта Владивосток достигла 101,3 миллиардов рублей. За период действия закона о Свободном порте АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписало соглашения с 39 компаниями, которые создадут более 16 тысяч рабочих мест в Приморском крае. 

Самые крупные инвестиционные проекты реализуют компании ООО «Новый угольный терминал», ООО «Авиаполис Янковский», а также ООО «Восток ЛПГ».

«Мы инвестируем 4,5 миллиардов рублей в строительство морского терминала и создание инфраструктуры для поставок сжиженного углеводородного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш проект одобрили на Наблюдательном совете и в этот же день было подписано соглашение с Корпорацией. Оперативность и слаженность работы вдохновляет, и я уверен, что административная поддержка и преференции Свободного порта позволяет быстрее выйти на окупаемость», – комментирует Виктор Томасевич, генеральный директор ООО «Восток ЛПГ». 

Большинство резидентов – 30% выбрали промышленную сферу деятельности, еще 25% сосредоточились на логистике, третье место по популярности среди отраслей занимает сельское хозяйство. Стоит отметить, что географически большинство компаний – 14 – зарегистрировано во Владивостоке, в Артеме – 8, Уссурийске – 6.  

«Спустя чуть более полгода работы Свободного порта Владивосток достигнута важна цифра в 100 миллиардов рублей, что свидетельствует о его востребованности. Практически ежедневно к нам поступает по несколько обращений, которые оперативно обрабатываются. Главная задача на ближайшее время, которую обозначил Юрий Петрович Трутнев – это, чтобы все механизмы заработали, в том числе 8-дневная виза, свободная таможенная зона», – сказал генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов.

Напомним, четвертый Наблюдательный Совет Свободного порта Владивосток, заседание которого прошло в Приморье 15 июня, одобрил еще 27 инвестпроектов. Заседание провел заместитель председателя Правительства – полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. В совещании принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Общая сумма частных инвестиций составила более 14,3 миллиардов рублей. Реализация проектов позволит создать в Приморье почти 1 700 новых рабочих мест.

Как отметил губернатор Приморья Владимир Миклушевский, к концу года ожидается поступление ещё не менее 100 заявок от потенциальных резидентов СПВ.

«Мы можем называть такую цифру, исходя из той динамики, которая есть сегодня. А динамика у нас хорошая. Подчеркну, мы максимально упростили процедуру регистрации резидентов Свободного порта Владивосток», – заявил губернатор.

Отметим, закон о Свободном порте Владивосток начал реализоваться чуть более полугода назад, и уже собрал 80 заявок от резидентов. Это более 160 миллиардов рублей заявленных инвестиций и около 20 тысяч новых рабочих мест.

Первые предприятия в Свободном порту Владивосток заработают в течение 1,5-2 лет. Реализация проекта к 2025 году позволит удвоить валовой региональный продукт и в 2,5 раза увеличить инвестиции в основной капитал, что в конечном итоге скажется на уровне жизни всех жителей края.

Напомним, режим порто-франко распространяется на территории 15 муниципальных образований юга Приморского края, включая их морские акватории. Для вхождения в Свободный порт потенциальному резиденту необходимо соответствовать нескольким критериям. Во-первых, это должен быть новый бизнес, зарегистрированный на территории Свободного порта. Во-вторых, объем инвестиций должен быть не менее пяти миллионов рублей в течение трех лет. И, в-третьих, бизнес должен соответствовать разрешенным законом видам деятельности.

На сегодняшний день в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 86 заявок от потенциальных резидентов Свободного порта Владивосток на сумму более 161 миллиарда рублей. В перспективе будет создано 19 602 рабочих мест.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...