Число заявок на получение "дальневосточного гектара" увеличилось в 20 раз - замминистра

Число заявок на получение "дальневосточного гектара" увеличилось в 20 раз - замминистра

Источник фото: Sibnovosti.ru

Количество заявок на получение земельного участка на Дальнем Востоке в рамках программы "дальневосточный гектар" увеличилось в 20 раз за последний месяц. Об этом ТАСС сообщил 1 ноября заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев по итогам заседания комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

"12 тыс. человек оставили заявки за один месяц после того, как стали давать участки на территории всего Дальнего Востока", - сказал замминистра. Он напомнил, что прошел ровно месяц, как закон о "дальневосточном гектаре" заработал во всех девяти субъектах Дальневосточного федерального округа.

Качаев подчеркнул, что за прошедший месяц количество заявок увеличилось в 20 раз. "450 граждан ежедневно оставляют заявки на получение гектара земли", - уточнил он.

При этом замминистра отметил, что Минвостокразвития разрабатывает меры поддержки граждан в освоении получаемых гектаров. "Гражданин сейчас один на один в освоении участка, он обязан освоить этот участок в течение пяти лет, которые ему государство отвело по закону. Мы понимаем, что ему нужно максимально помочь в освоении этой земли", - отметил Качаев.

"Соответствующие меры поддержки на региональном уровне вместе с губернаторами мы сейчас разрабатываем", - сообщил замглавы ведомства. По его словам, "это, например, меры поддержки, связанные с грантами на создание своего собственного бизнеса, меры поддержки на лизинг сельхозоборудования, предоставление субсидий на стройматериалы для строительства домов". "Рассматриваем также и специальный ипотечный продукт для граждан, которые получают "дальневосточный гектар", - добавил Качаев.

"Таким образом мы рассчитываем увеличить количество граждан, которые берут землю и которым мы можем помочь в рамках освоения этих земельных участков", - заявил он.

Закон о "дальневосточном гектаре"

Закон о "дальневосточном гектаре" вступил в силу 1 июня. Он реализуется поэтапно и подразумевает получение гражданами РФ бесплатно участка площадью в 1 га на территории Дальнего Востока. Первыми право на выбор земельного участка получили жители девяти муниципальных районов (по одному из каждого субъекта в ДВФО), выбранного в качестве "пилотного" региона. С 1 октября право оставить заявку на "дальневосточный гектар" распространено на всех жителей Дальнего Востока и только с 1 февраля 2017 года - на жителей других регионов России.

Качаев также сообщил, что уже на некоторых участках, выданных в июне, успешно реализованы отдельные инвестиционные проекты. "Например, первый урожай меда собрали в Амурской области, где развито пчеловодство. Уже есть первые результаты", - заключил замминистра.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...