Получатели "дальневосточного гектара" смогут претендовать на льготную ипотеку и подъемные

Получатели "дальневосточного гектара" смогут претендовать на льготную ипотеку и подъемные
Жители России, которые будут претендовать на "дальневосточный гектар", после получения участка смогут претендовать на получение дополнительных мер поддержки, таких как льготная ипотека или получение "подъемных" на переезд. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка на пресс-конференции в ТАСС.

"В дополнение (к получению "дальневосточного гектара" - прим. ТАСС) можно получить другие меры поддержки, например, субсидирование ипотечного кредита, средства на начало фермерского дела, "подъемные" на переезд", - сказал министр.

Систематизированный свод мер поддержки, на которую смогут претендовать получатели "дальневосточного гектара", будет опубликован в ближайшее время. Эту работу ведет созданное в прошлом году Агентство по привлечению человеческого капитала, которое занимается поиском и закреплением квалифицированных специалистов на Дальнем Востоке.

Галушка также подчеркнул, что в первые три месяца работы закона "дальневосточные гектары" будут распределяться среди жителей макрорегиона. "Мы сначала планируем на три месяца предоставить преимущественное право жителям Дальнего Востока (на получение земли - прим. ТАСС)", - сказал он.

Министр добавил, что законопроектом планируется, что подведение инфраструктуры к выданным "дальневосточным гектарам" будет проводиться в приоритетном порядке по коллективным заявкам.

Идея раздачи гражданам РФ земельных участков площадью 1 га принадлежит вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в январе 2015 года она была поддержана президентом России. Законопроект о "дальневосточном гектаре" был принят в Госдуме в первом чтении 18 декабря 2015 года. В настоящее время завершается подготовка законопроекта о "дальневосточном гектаре" ко второму чтению.

Ожидается, что закон заработает с 1 мая в отношении пилотных территорий в каждом субъекте в ДФО, а на втором этапе, с декабря 2016 года - на всем Дальнем Востоке. Использовать участки можно будет для строительства, ведения сельского хозяйства и других целей.

Согласно законопроекту, каждый гражданин РФ сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок предоставляется на 5 лет. По истечении этого срока, при условии освоения земли, ее можно будет арендовать или получить в собственность. Для оформления земли установлен упрощенный порядок, для идентификации гражданина он должен быть зарегистрирован на едином портале госуслуг.
 
 
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Охотугодья и земли лесного фонда попали под раздачу «дальневосточного гектара»

    20.07.2017 18:25
  • Правительственная комиссия одобрила поправки в закон о «дальневосточном гектаре»

    24.05.2017 10:25
  • В среду подано уже 300 заявок на получение "дальневосточного гектара" в Приморском крае

    1.02.2017 17:40
  • Заявку на "дальневосточный гектар" можно будет оформить в МФЦ с 1 февраля

    24.01.2017 13:23
  • Количество заявок на гектар в Приморье растет с каждым днем

    14.01.2017 14:11
  • Почти 30 тыс. человек ожидают решения по заявкам на получение "дальневосточного гектара"

    28.12.2016 09:41
  • Число заявок на получение "дальневосточного гектара" увеличилось в 20 раз - замминистра

    2.11.2016 09:38
  • Жители ДФО подали около 50 заявок за несколько часов с начала действия закона "о гектаре"

    1.06.2016 09:12
  • Переселенцы-соотечественники лишились права претендовать на дальневосточный гектар

    23.04.2016 09:35
  • Принятие закона о гектаре столкнулось с сопротивлением спекулянтов землей - Трутнев

    25.03.2016 14:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.