Охотугодья и земли лесного фонда попали под раздачу «дальневосточного гектара»

Охотугодья и земли лесного фонда попали под раздачу «дальневосточного гектара»

Источник фото: Администрация ПК

Количество земель под выдачу гражданам по программе «Дальневосточный гектар» будет значительно увеличено, сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

20 июля Государственная Дума утвердила в третьем окончательном чтении пакет поправок к закону о «дальневосточном гектаре», подготовленный Минвостокразвития России. По результатам рассмотрения закон принят единогласно. В ближайшее время закон будет передан в Совет Федерации.

Как отметил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат от Камчатского края Константин Слыщенко, «данный законопроект предусматривает ряд изменений и уточнений порядка предоставления так называемого «дальневосточного гектара», прошел все экспертизы».

«Мы внесли 65 поправок, учитывающих правоприменительную практику. Любой закон должен реагировать на то, что происходит в реальной жизни, работать для людей. Наиболее острый вопрос – расширение территорий предоставления «дальневосточных гектаров». Только в Приморье его решения ждут 7 тысяч человек, подавших заявки на получение участков в охотугодьях», - отметил статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Он подчеркнул, что все поправки в закон были согласованы с парламентским корпусом, Минприроды России, дальневосточными регионами и экспертами.

«Был выбран оптимальный вариант, устраивающий все стороны. Мы понимаем, что охотники не должны быть ущемлены в своих правах, тем не менее граждане также должны реализовать свое право на получение участка земли на Дальнем Востоке», – прокомментировал он.

Госдума одобрила расширение территории предоставления «дальневосточного гектара» за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Это касается охотугодий, земель лесного фонда и участков над недрами.

«Расширение территорий – главное решение принятого закона. Более 75 процентов земель были закрыты от предоставления «дальневосточных гектаров». В отдельных регионах эти зоны достигают 88 процентов. Большую часть этих территорий занимают охотугодья. Сейчас этот вопрос решен совместно со всеми заинтересованными сторонами», – заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Приняты решения по корректировке границ предоставляемых участков, обеспечении прохода к «дальневосточным гектарам». Все это, по мнению разработчиков закона, позволит существенно сократить количество формальных отказов в предоставлении земли гражданам. Теперь гражданину обязаны предлагать альтернативу.   

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.