Минэкономразвития предложило отдать другим регионам деньги на развитие особой экономической зоны Владивостока

Минэкономразвития предложило отдать другим регионам деньги на развитие особой экономической зоны Владивостока

Министерство экономического развития России предложило распределить предназначенные на развитие особой экономической зоны (ОЭЗ) во Владивостоке 3,1 млрд рублей в пользу высокоэффективных экономических зон в Липецке, Калуге и Астрахани. Об этом сообщил журналистам заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, передает ТАСС.

«Мы действительно считаем, что на данном этапе выделять 3 млрд рублей дополнительных денег на развитие ОЭЗ во Владивостоке нецелесообразно. Там, к сожалению, на сегодняшний день не решены вопросы с началом ее практического функционирования, а именно вопросы, связанные с землей, которая до сих пор не выделена и является частной собственностью компании. Государство не может капитализировать землю частных компаний или частных лиц, поэтому, пока этот вопрос не будет решен, денег выделять туда не надо», — сказал он, комментируя вопрос, поддерживает ли министерство предложение Счетной палаты, что не нужно выделять 3,1 млрд рублей на развитие ОЭЗ во Владивостоке.

Цыбульский отметил, что управляющей компании ОЭЗ во Владивостоке полтора года назад уже были выделены деньги, которые до сих пор не использованы.

«Сегодня на счетах компании находится 900 млн рублей, которые лежат и не используются на протяжении года с лишним. Поэтому они на сегодняшний день заработали на депозитах 60 млн рублей, но, к сожалению, их практическое освоение не началось, и перспектив этого освоения в ближайшее время нет», — добавил замминистра.

Часть суммы, предназначенной для Владивостока, можно отдать ОЭЗ «Лотос» в Астрахани, которая уже привлекла резидентов, построила инфраструктуру таможни, а также проявляет экономическую эффективность, считают в Минэкономразвития.

Сократить финансирование АО «Особые экономические зоны» на 3,1 млрд также предлагала Счётная палата из-за отсутствия утверждённых документов на создание ОЭЗ во Владивостоке. На 1 января 2016 года у компании осталось 3,5 млрд неиспользованных бюджетных средств, а на счетах дочерних предприятий — 21,3 млрд рублей.

Всего на Дальнем Востоке были три особые экономические зоны. ОЭЗ на острове Русский и в Хабаровском крае закрыли из-за их неэффективности. Третью ОЭЗ — промышленно-производственную во Владивостоке — сохранили, передав её под региональное управление.

18 августа 2014 года решением председателя правительства РФ на территории Владивостока создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. 17 сентября губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал соглашение с министерством экономического развития РФ о создании ОЭЗ на базе завода «Соллерс».

Планировалось, что в новой ОЭЗ будут выпускаться автомобильные двигатели для экспорта. Кроме того здесь хотели наладить производства аппаратуры для связи и медицинского оборудования.

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Корпорация развития Дальнего Востока сменила наименование

    16.01.2021 12:14
  • Резиденты ТОР в Приморье вложили в проекты по сельскому хозяйству 13 млрд рублей

    29.01.2019 15:08
  • Первые 8 инвестпроектов на сумму 60 млрд рублей включены в концепцию острова Русский

    2.06.2017 09:11
  • Паспорт проекта "Звезда" будет переформатирован

    3.10.2015 09:56
  • Инвестиции в территорию опережающего развития "Надеждинская" составит 7 млрд рублей

    27.06.2015 09:25
  • Объем частных инвестиций в строительство ОЭЗ во Владивостоке составит 10 млрд рублей

    18.03.2015 13:46
  • Более 5,3 млрд рублей будет выделено на создание особой экономической зоны во Владивостоке

    20.08.2014 18:34
  • Частные инвестиции в особую экономическую зону в Приморье составят свыше 20 миллиардов рублей

    16.06.2014 09:29
  • Трутнев поручил ускорить создание особой экономической зоны во Владивостоке

    23.04.2014 21:59
  • Приморье вложит средства в развитие завода «Соллерс»

    18.12.2013 10:48
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.