В животноводческих хозяйствах Приморья появятся свои забойные цеха

С 1 мая этого года в силу вступает техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который запрещает забой скота для продажи частным способом.
«Таким образом, крупные и личные подсобные хозяйства в обязательном порядке должны будут осуществлять убой скота на специализированных убойных мощностях. Пока в регионе в большинстве предприятий забойных цехов нет. Но мы нашли путь решения этой проблемы», - отметил вице-губернатор.
Департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края подготовил специальную подпрограмму по поддержке создания таких цехов.
«На сайте департамента размещено несколько вариантов проектов забойных цехов, в том числе и модульных. Мы уже выбрали в госпрограмме направление, по которому будем субсидировать приобретение таких модулей или строительство забойного цеха», - отметил директор департамента Андрей Бронц.
Участники совещания обозначили, что нет необходимости создавать забойные площадки в каждом хозяйстве.
«Это невозможно, да и не нужно. Надо хотя бы один забойный цех иметь в районе. Население может привозить свой скот на забой на конкретное предприятие, обеспечивающее и свои потребности, и обслуживающее весь район. Для этого при создании цеха должны быть учтены запросы местного населения», - отметил Сергей Сидоренко.
В настоящее время специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия готовы разъяснить приморцам методику получения бюджетной поддержки на реализацию задачи, поставленной Таможенным союзом.