В Приморье готовят наблюдателей за чистотой выборов президента страны. Видеорепортаж Марии Ежевской

В Приморье стартовала подготовка наблюдателей. За проведением главного политического события в России — выборами Президента — в этом году будут следить независимые контролёры. Их подготовкой в эти дни занимаются представители Общественной палаты России.

Будущие юристы и управленцы. Многие из этих студентов впервые будут участвовать в выборах. Но решили не только исполнить гражданский долг — проголосовать, но и стать наблюдателями.

- Мне стало интересно, захотелось посмотреть на это всё, как это проходит, посмотреть, правда ли, всё это честно.

- Моя будующая профессия связана с этим. И мне интересно не только выбрать президента, но и побыть общественным наблюдателем.

В 2018-ом впервые на избирательных участках будут работать независимые контролёры. Это стало возможным благодаря поправкам в законе о выборах президента. До этого за процессом следили лишь наблюдатели от кандидатов. Изменения позволят сделать выборы ещё более открытыми. Сейчас по всей стране стартовало масштабное обучение. Приморье — не исключение.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ: «Мы понимаем, что Приморский край - не такой простой для наблюдения, он - протяженный. И поэтому очень важно было подключить гражданское общество муниципального уровня. Наши наблюдатели — это и молодежь, люди старшего возраста, мы во многом опираемся на юристов».

Оформление участка, работа выездных групп избирательной комиссии и подсчёт голосов — лишь часть тем спецсеминаров. Независимые специалисты помогут снизить количество нарушений. По всей России 18 марта работать на участки выйдут более 100 тысяч общественных наблюдателей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.