Обучающий семинар собрал общественных наблюдателей за прозрачностью выборов в Госдуму РФ и ЗакС Приморья

Обучающий семинар собрал общественных наблюдателей за прозрачностью выборов в Госдуму РФ и ЗакС Приморья

В Приморье 27-28 марта провели двухдневный обучающий семинар для общественных наблюдателей, которые будут следить за прозрачностью выборов в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Приморского края. Мероприятие посетили более 100 человек, часть из которых впервые в текущем году решили принять участие в избирательной кампании, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на правительство края.

Как уточнили в департаменте внутренней политики Приморья, масштабную программу по обучению разработала ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) совместно с координационным советом по общественному контролю за голосованием при Общественной палате РФ.

На семинарах будущим наблюдателям объясняют новые вызовы, стоящие перед ними и избирательной системой в целом, учат следить за формами голосования и обсуждают, как действовать при попытке отдельных политических участников дискредитировать процесс. Специальная команда готовит наблюдателей комплексно и качественно, разбирая детально каждый вызывающий вопросы момент с точки зрения законодательства и приводя в качестве примеров ситуации различного уровня сложности.

«Программа предусматривает проведение семинаров на базе региональных общественных палат, цель которых заключается в подготовке к предстоящим выборам независимых наблюдателей. Обучающие занятия проходят, в том числе, в формате деловой игры “Избирательный участок” с отработкой возможных кризисных ситуаций», – подчеркнула заместитель директора департамента внутренней политики Приморского края Ольга Ивченко.

Как отметил руководитель аппарата Общественной палаты Приморского края, член регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Валерий Корольков, в условиях усиления активности лиц, пытающихся дискредитировать избирательную систему страны, общественным наблюдателям отводится важная роль во всем процессе.

«Работа общественных наблюдателей призвана обеспечить законность и прозрачность процесса голосования и подсчета голосов», – обозначил он.

Общественных наблюдателей предстоит подготовить для работы во всех муниципалитетах края, для этого будут организованы специальные обучающие мероприятия на местах. График обучения уже составлен, оно продлится до середины июня.

«Приглашаем всех желающих и неравнодушных граждан принять участие в семинарах. Телефон для записи: 8 (423) 240-01-94. Подробности можно уточнить также на сайте Общественной палаты Приморского края», – отметила Ольга Ивченко.

Напомним, ранее был открыт Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Государственную думу РФ и Законодательное Собрание Приморья. Ключевая задача объединения – подготовка и координация работы общественных наблюдателей и электоральных экспертов.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • В Приморье ведется набор общественных наблюдателей за реализацией нацпроектов

    24.03.2025 13:29
  • В Приморье идет обучение общественных наблюдателей на выборах президента РФ

    30.01.2024 21:18
  • Более 1300 стационарных избирательных участков открылись 17 сентября в Приморье

    17.09.2021 15:14
  • За стройками в Приморье будут следить 296 общественных наблюдателей

    13.04.2021 12:22
  • Штаб по контролю и наблюдению за выборами в Госдуму РФ и ЗакС Приморья открыли во Владивостоке

    11.03.2021 21:46
  • Общественный штаб по наблюдению за выборами откроют в Приморье

    9.03.2021 12:14
  • Легитимность на первом месте: наблюдатели будут следить за голосованием по поправкам в Конституцию

    23.06.2020 19:31
  • В Приморье готовят наблюдателей за чистотой выборов президента страны

    1.03.2018 21:30
  • Еще 70 комплексов обработки избирательных бюллетеней установят в Приморье

    5.02.2018 16:22
  • Во Владивостоке начался двухдневный семинар-совещание председателей территориальных избирательных комиссий края

    27.07.2016 17:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.