Железный Алекс очаровал гостей ВЭФ-2021: все фишки форума. Видеорепортаж Татьяны Дубко
Дальневосточный железный человек, 3D-селфи и школьные уроки в другой реальности. ВЭФ удивляет гостей. Какие инновационные фишки запомнились участникам форума?
Татьяна Дубко, корреспондент: "ВЭФ - площадка, где можно увидеть инновации в действии. Человекоподобные роботы, интерактивные стенды, VR-очки и, конечно, камеры. Вопрос здоровья - номер один. На входе и в переходах гостей встречают тепловизоры. И на расстоянии семи метров могут замерить температуру и определить, пропускать меня ли нет".
Впрочем, пока еще ни одного опасного красного не обнаружено.
Марина Шикалова, главный специалист отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:
"Он выделяет красным, допустим, означает температуру. Останавливаем человека, просим пройти еще раз. Обычно потом показывает нормальную температуру. То есть все хорошо у нас? Успокойте. Да, все хорошо".
Измерить температуру может и дружелюбный робот Егор. Достаточно потрогать пластмассовые мускулы и вежливо попросить. Интеллект хоть и искусственный, но на комплименты в ответ не скупится:
- Егор, пока.
- Goodbye, my love, goodbye.
Минприроды тоже за безопасность, экологическую. Это самая популярная интерактивная площадка форума. Безуглеродной энергетике и зеленой экономике в 2021-ом посвящено несколько сессий. Но начать можно и с масштабов поменьше, например, себя.
Татьяна Дубко, корреспондент: "Буквально за 30 секунд абсолютно каждый гость ВЭФ может узнать, какой углеродный след он оставляет. Прямо сейчас выясним, сколько вреда я уже нанесла природе".
10 вопрос и ваш углеродный портрет готов. Результаты шокируют. Мой след: больше 4 тонн СO2 в год.
- Много ли это?
Вероника Мечинская, представитель Росзаповедцентра Минприроды России:
"Чтобы оценить масштаб бедствия, нужно посмотреть, что сделать в ответ. Да, Вам надо посадить 672 дерева. То есть мне, чтобы возместить ущерб, надо посадить целую аллею?"
Для тех, кто забыл таблицу Менделеева помогут в соседнем корпусе — VR-технологии. Школьный урок химии в виртуальном классе. Со стороны - забавно. Изнутри — зрелищно. Тот случай, когда можно не скупиться на реактивы. Кстати, школьный предмет можно и поменять.
Олег Рудзейт, технический специалист центра НТИ ДВФУ VR/AR:
"Первое преимущество - это то, что эксперименты дорого стоят. Можно сэкономить, перенести в виртуальную реальность. И второе, безопасность учеников, некоторые реагенты могут быть опасны для человека".
А вот Алексей Крещеновский - водолаз со стажем - подумал о подводной безопасности. Разработал уникальные ласты, спасающие от акул, коварного течения и нападений браконьеров. Пока штучный экземпляр. Для Приморья актуально.
Но главный герой этого форума - Алекс. Его уже прозвали дальневосточным железным человеком. Начинка и корпус из Перми. А вот эстетика: кожа, глаза волосы сделаны во Владивостоке. Гиперреалистично, Робо-С похож на конкретного человека.
- Алекс, кто такой Алексей Южаков?
— Этой мой папа.
- Он на Вас похож?
Алексей Южаков, сооснователь и председатель совета директоров ООО «Промобот»:
"Да. Мы много уделяем этому внимания. Созданию кожи с венами, дефектами, глаза, зубы, волосы. Социальный интерфейс - тот, с которым приятно общаться человеку. Мы обязаны сделать неотличимого от человека робота".
- Кожа из чего?
Петр Чегодаев, руководитель дальневосточного филиала ООО «Промобот»:
"Силикон.
- А волосы?
- Настоящие. А глаза по типу настоящих протезов сделаны".
Вот так он выглядит без одежды. Очеловечен далеко не до конца, но вполне может стать надежным помощником. Его братья, к примеру, работают в московских МФЦ, музеях и медицинских вузах. Алекс сегодня трудится на ВЭФ, встречает гостей, ведет беседу, иногда шутит и постоянно очаровывает дам.
И финальное - нет фото, значит не был. Именно поэтому на память о ВЭФ 3D-селфи обязательно.