Программу поддержки молодежного предпринимательства запустили на ВЭФ. Видеорепортаж Татьяны Дубко

Молодежь научат вести бизнес. На ВЭФ запустили Всероссийскую программу поддержки молодежного предпринимательства. Принять участие в ней смогут школьники, студенты и молодые люди. Приморский край вошел в список пилотных регионов, где апробируют масштабный проект. Кроме того на полях форума целый день посвятили вопросам подрастающего поколения дальневосточников.

Как остановить отток населения, почему Владивосток сравнили с Шанхаем и чем удивили юные ученые?

Впервые на площадках Восточного экономического с отдельной программой - молодежный ВЭФ. Политика, бизнес, культура, стратегия и наука. Юные и перспективные дальневосточники громко и на равных заявляют о себе.

В молодежной делегации – полтысячи участников. Самая любопытная аудитория. Много спрашивает, еще больше предлагает. Например, вполне взрослые бизнес-проекты.

У стенда молодежной резиденции – жаркие дискуссии. Начинающим предпринимателям нужно за 5 минут презентовать свой проект экспертам.

Георгий Будник, студент, руководитель молодежного сообщества AXIOM Community: «Мы разрабатываем новый проект Аксиом Нетворк. Презентовал свое сообщество молодых инноваторов, которые помогают школьникам бесплатно строить путь от базовых навыков до продвинутых стажировок в каких-либо компаниях».

Опытные бизнес-коучи, в свою очередь, ищут идеи с изюминкой. Лучшие помогают докручивать.

Любарто Сартойо, глава комитета по работе с Индонезией Ассоциации экспортеров и импортеров: «Порадовал, что есть правильные нотки. Мы говорим об экологии, патриотизме, социальных проектах».

Павел Долгов, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров: «Интересные проекты. Некоторые - совсем детские. А некоторые, если все сложится, то это будущие миллионеры».

Система наставничества – одна из составляющих Всероссийской программы по поддержке молодежного предпринимательства. Ее презентовали в дни ВЭФ. Разработана Росмолодежью совместно с Минэкономразвития и бизнесом. Проект – пилотный. Запустят в 30 регионах. Среди них и Приморье.

Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь): «Также важная история. Мы запускаем клуб молодых предпринимателей. Это инициатива ребят. Им важно чувствовать себя частью предпринимательского сообщества. Заявки набираем в течение 2 недель. Через месяц - первая встреча. А 7 сентября запускаем программу «Больше чем путешествие», в рамках которой ребята получают возможность путешествовать со смыслом».

В том числе и предпринимательским. Во время туров познакомятся с местными предприятиями и посетят центры «Мой бизнес». Кстати, о молодежном туризме говорили и на отдельной сессии. Тема для Владивостока актуальная.

Вадим Кокорев, директор АНО «Центр молодежного туризма»: «Потенциал огромный. Если вы ждете молодежь. У вас все супер. Есть фудкорты, ночная жизнь, движение. Я гулял и думал: «Боже мой. Я в Шанхае». Приморье способно стать воротами на ДВ. Отсюда выезжать на Курилы, в Хабаровск, на Сахалин».

Пожалуй, самый острый вопрос молодежного ВЭФ – как удержать людей в регионе.

Артем Андросов, председатель федерального комитета по молодежному предпринимательству общественная организация «ОПОРА РОССИИ»: «Видно, что есть кризис определенного доверия. Эта дорога с двусторонним движением. Во-первых, построение коммьюнити и доверительных отношений. И второе, создание инфраструктуры».

Кирилл Потапов, главный специалист – эксперт отдела ЖКХ и энергетики, г. Биробиджан: «У нас отток населения молодого. Не из-за того, что нет возможностей. Надо создать комфортную среду».

Начать с пространства городов. Во Владивостоке этим занимается молодая команда.

Анастасия Размахнина, заместитель директора Дирекции общественных пространств Владивостока: «Власти заметили, нужно что-то менять. Они не могут сами подобрать инструменты. Было решено создать дирекцию. У нас работают представители субкультур. – Муниципальные хипстеры? Так и есть».

Сейчас в работе около 15 проектов. В дни ВЭФ открыли новую видовую – на сопке Бурачка.

А это научная аллея. Здесь представлено больше 20 изобретений, авторами которых стали студенты и выпускники ДВФУ. В некоторых случая участвовали даже школьники. Но что особенно важно, часть проектов уже внедрена в производство не только в регионе, но и за его пределами.

Космический спутник и планетоход, прорывные био и нейротехнологии. Здесь VR-очки и специальный костюм помогают реабилитировать пациента после инсульта.

Екатерина Маштакова, координатор медицинского направления проектов Центра НТИ ДВФУ: «Чем больше мощность, тем сильнее стимуляция. Можем добиться того, чтобы у человека поднялась рука».

А это инвалидное кресло, которое управляется зрением.

Почти у всех разработок есть потенциальный или вполне реальный заказчик. Как, например, у установки по исследованию льда. Уже помогает российским судам осваивать арктические просторы.

На полях ВЭФ говорили и просторах возможностей дальневосточников. Молодежь готовы слушать и вместе с ней строить будущее региона.

Николай Ковтун, студент ДАФУ: «Я вижу гигантский потенциал в развитии ДВ. Он не меньше, а даже больше, чем в центральной части РОССИИ».

Георгий Будник, студент, руководитель молодежного сообщества AXIOM Community: «Молодежи есть, что сказать».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.