«Восточный Порт» будет заниматься исследованием и охраной ларг в заливе Петра Великого. Видеорепортаж Виктории Шандыбиной и Сергея Землянского
Исследования, основанные на изучении и сохранении среды обитания отдельного вида тюленя ларга, обитающего в заливе Петра Великого – одна из задач, связанных с организацией совместной работы АО «Восточный Порт» и Дальневосточного отделения Российской академии наук. Для оказания поддержки ученым в увеличении популяции редкого животного подключился бизнес. «Восточный порт» подписал соглашение с «Национальным научный центром морской биологии» ДВО РАН. Как будут сохранять популяцию тюленя?
Группировка ларг в заливе Петра Великого – уникальна. В отличие от северных видов животного, здесь тюлени размножаются на островах. Популяция находится в весьма неустойчивом состоянии. Привести ее к максимально успешному возобновлению становится все труднее.
Игорь Катин, руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН:
"Ларги, исторически обитающие в заливе Петра Великого – это обособленная группировка, генетически отличающаяся от других видов. Она настолько изолирована, если что случись – ей неоткуда взяться".
Акционерное общество «Восточный Порт», которое традиционно инвестирует миллиарды рублей в защиту экологии, выступило с инициативой оказать помощь в сохранении популяции уникального животного. На полях ВЭФ компания подписала соглашение о сотрудничестве с «Национальным научным центром морской биологии» ДВО РАН.
Вадим Байбак, управляющий директор АО «Восточный порт»:
"«Восточный Порт» вкладывает очень много средств в экологические мероприятия. Развитие популяции ларга – для нас значимый проект. Потому что популяция исчезает. Хотелось бы внести свой вклад в развитие и увеличение числа популяции".
Для изучения жизнедеятельности ларг в естественной среде приобретут системы видеорегистрации, а также мобильный модуль. Это изолированное помещение, в котором ученые смогут содержать взрослых тюленей с детенышами в период их появления на свет и выкармливания, а также проводить реабилитацию пострадавших животных.
Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК»:
"«Восточный Порт» является высокотехнологичным, специализированным угольным терминалом. Который, конечно, работает с акваторией. В Год науки и технологии мы реализуем не только нашу комплексную экологическую программу, но и началось сотрудничество с Российской наукой".
«Восточный Порт» регулярно проводит мероприятия и акции в поддержку сохранения окружающей среды. По заказу компании за последние годы было выращены и выпущены в водоемы Приморья десятки миллионов мальков рыб, гребешка и трепанга. В экологические проекты «Восточный Порт» инвестировал свыше шести миллиардов рублей.