Заведомо ложное сообщение о совершении преступления влечёт за собой уголовную ответственность

За прошлый год в УМВД России по городу Владивосток возбуждено 26 уголовных дел по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос».

Как сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на УМВД по Приморскому краю, за прошлый год во  Владивостоке возбуждено 26 уголовных дел по статье 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос». Пятнадцать из них переданы в суд с обвинительным заключением для принятия процессуального решения.

Так, в августе 2014 года 36-летний житель Приморья обратился в полицию с заявлением о хищении неустановленным лицом принадлежащей ему автомашины Тойота Лэнд Крузер стоимостью 900 000 рублей. Мужчина заведомо знал, что указанный автомобиль им уже продан в декабре 2013 года своему знакомому. Сотрудники полиции при проведении оперативно-разыскных мероприятий установили личность нового владельца транспортного средства. В ходе разбирательств установлено, что у заявителя возникли финансовые проблемы, и он таким образом решил вернуть себе автомобиль.

В январе 2014 года 21-летний житель поселка Трудовое, чтобы избежать административной ответственности за совершенное им дорожно-транспортное происшествие, сообщил в полицию ложные сведения о том, что неустановленное лицо похитило принадлежащую ему автомашину с неохраняемой парковки возле дома. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили, что факта хищения автомашины не было. В обоих случаях граждане совершили преступление, предусмотренное статьей «Заведомо ложный донос». По данным фактам возбуждены уголовные дела и переданы в суд с утвержденными обвинительными заключениями для принятия процессуального решения.

Полиция напоминает: cогласно российскому законодательству, за заведомо ложный донос о совершении преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...