На мысе Гамова пилят на металл береговую батарею времен Великой Отечественной

 

Батарею на мысе Гамова в Хасанском районе распиливают на металл. Часть конструкций уже увезена, оставшиеся башни размечены для дальнейшей резки. Сегодня у "металлистов" выходной, на месте работ корреспонденты VL.ru встретили одного сторожа.

Башенная батарея # 220 хасанского сектора береговой обороны была построена во времена Великой Отечественной войны и давно не функционирует. На одну из ее башен водят туристов с экскурсиями, вторую же пилят "металлисты".

По пути на батарею развешаны четыре оградительные ленточки, чтобы никто не заехал на территорию. Башня срезана наполовину, заготовки и разметка для распила оставшейся части артиллерийского орудия уже сделаны.

Как рассказал сторож Константин, работы начались две недели назад. Показать разрешение на распил он отказался, но утверждал, что оно есть.

«Руководство поселка, военные и наша компания, ООО "ДМК", собрались и решили, что надо спиливать батарею. Здесь много туристов ходит, это опасно», — утверждает Константин. Когда именно завершатся работы, он не сказал. Когда приедет «начальство», тоже сообщить затруднился — «может, сегодня, может, завтра».

Отметим, что внутри металлический каркас тоже спиливают. Вход во вторую башню закрывает железная дверь. Но обе башни под землей соединяет потерна.

Отдельная башенная береговая батарея № 220 Хасанского сектора береговой обороны предназначалась для того, чтобы контролировать вход в залив Посьета и подступы к западному побережью залива Петра Великого от мыса Гамова до мыса Брюса.

Каждая из двух башенных двухорудийных артиллерийских установок МБ-2-180 весит несколько десятков тонн. Куда увозят этот металл, наш собеседник уточнить отказался. Батарея была построена в годы Великой Отечественной и является частью комплекса "Владивостокская крепость", сегодня она брошена. Больше десяти лет назад объект уже подвергался нападкам "металлистов", они успели спилить часть одной из башен.

 

Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Комментарии: 10

  1. Пётр от 1.05.2015 10:40
    Найти и покарать!
  2. srv от 1.05.2015 08:36
    ксли пилят значит значит в скорости кто то заключит договор на охрану памятника,зар плату то миклужопый аж на 10% хотел им урезать

    Цитата: Сергей
    Вот ведь кто то ббабла поднял..

    ну да,зар плату то им губернатор аж на 10% хотел урезать,щас попилят а потом вокруг верёвку поставят и узбека который будет деньги за проход собирать
  3. опа от 30.04.2015 20:14
    полиция ведет следствие на той батарее что предназначена для туристов.... ?
  4. 123 от 30.04.2015 15:24
    Цитата: Vova
    Закрыть все частные приёмные пункты металлолома !

    ну ты умный, ты ещё предложи запретить воровать! совсем распоясались общественники! для того что бы построить новый мир, надо старый разрушить до основания! чему вас только в школе учили!
  5. Егор от 30.04.2015 10:05
    9 мая салют проведем!
    Оставшимся еще в живых ветеранам цветочки вручим.
    И можно не вспоминать еще целый год про невыданные квартиры, несохраненные памятники, больных и нищих ветеранов.
    В 2016 году проблем будет еще меньше, а в 2017 их не будет вообще.
  6. babai от 30.04.2015 09:45
    Россия - одна сплошная лесопилка, на верху "пилят бюджеты" внизу, тоже пилят, а почему нет? если есть с кого брать примеры, причем безнаказанные, 8 миллиардов спер, 8 лет условно получит!!!
  7. leonardo от 30.04.2015 09:43
    Негодяйское государство рождает кучу негодяев. "Пелите,Шура, пелите!".
    Шура человек был не плохой, только очень уж примитивный. Мечта о тарелочке с голубой каёмочкой занимает основную часть мозга...
  8. снумумр от 30.04.2015 09:19
    до каких пор всякая шваль будет покушаться на нашу историю? и это происходит в канун 70-летия победы! болтавня властных структур о сохранении наследия - сплошное пустобрехство!!!
  9. Сергей от 30.04.2015 08:55
    Вот ведь кто то ббабла поднял..
  10. Vova от 29.04.2015 21:12
    Закрыть все частные приёмные пункты металлолома !

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...